Увольнение по сокращению численности или штата работников.


П.2 ч.1 ст.81 ТК. сокращение численности или штата работников орг-ции, индивид-го предпринимателя.

 

Расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию яв-ся правомерным при наличии следующих условий:

       а) сокращение численности работников или штата действительно имеет место. Это обстоят-во должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. Доказательством сокращения численности работников является уменьшение общего количества работников всех категорий в организации либо по определенной категории: специальности, профессии, квалификации в целом по организации. В данном случае требуется уточнить, уменьшалось ли в целом по организации, а не только в каком-либо подразделении, коли­чество работников той категории (профессии, специальности и т. д.) по ко­торой производилось сокращение численности.

 

       б) работник не имеет преимущественного права на оставление на работе. При сокращении численности или штата работников преимущ-ое право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производ-ти труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии 2 или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самост-ым заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или проф-ое заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

       в) работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата. Однако, как и при увольнении в связи с ликвидацией орг-ции, с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника.

 

         г) при рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный профсоюзный орган. В случае принятия решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном их увольнении по п. 2 ст. 81 ТК, рабо­тодатель в соответствии со ст. 82 ТК обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

 

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по со­кращению численности или штата работников производится с учетом моти­вированного мнения выборного профсоюзного органа.

 

При принятии решения о возможном расторжении тру­дового договора с работником работода­тель направляет соответствующему выборному профсоюзному органу про­ект приказа об увольнении и документы, являющиеся основанием для принятия решения об увольнении работника. В течение 7 дней профсоюзный орган рассматривает представ­ление работодателя и направляет ему в письменной форме свое мотивиро­ванное мнение, т. е. обоснованное соответствующими доводами. Это осо­бенно важно при несогласии с работодателем по вопросу об увольнении работника. В данном случае приобретает значение: 1) срок рассмотрения и направление работодателю мнения - в течение семи дней; 2) аргументация принятого мнения; 3) письменная форма. Если профсоюзный орган выразил несогласие с увольнением, он в течение трех дней проводит с работодателем дополнительные консультации. Результаты консультаций оформляются со­ответствующим протоколом.

 

В случае недостижения общего согласия по результатам консульта­ций работодатель по истечении 10 рабочих дней вправе принять оконча­тельное решение. При этом работодатель имеет право на расторжение тру­дового договора с работником не позднее одного месяца после получения мотивированного мнения профсоюзного органа.

 

Решение работодателя может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда, которая в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в слу­чае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для ис­полнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вы­нужденного прогула.

 

        д) невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

 

** При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: