Увольнение за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.


П.5 ч.1 ст.81 ТК. Допускается увольнение работника в случае неоднократного неисполнения им без уважит-х причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание.

 

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважит-х причин трудовых обяз-тей оно не снято и не погашено.

 

Работодатель должен представить доказат-ва, свидет-щие о том, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло яв-ся основанием для расторжения трудового договора и что работодателем были соблюдены сроки применения дисциплинарного взыскания.

Неоднократное нарушение работником без уважит-х причин трудовых обяз-тей должно быть подтверждено зафик-ми фактами дисциплинарных взысканий, в частности приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

 

Увольнение по данному основанию производится при наличии сле­дующих условий:

1. в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работни­ком трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или
правилами внутреннего трудового распорядка, что свидетельствует о проти­воправном его поведении в процессе труда;

2. при наличии вины в действиях (бездействии) работника в форме умысла или неосторожности. Неисполнение трудовых обязанностей по ува­жительной причине говорит об отсутствии вины и не служит основанием для увольнения (н-р, невыполнение норм по охране труда работником, с которым не проведен соответствующий инструктаж по охране труда);

3. если неисполнение трудовых обязанностей носит не разовый ха­рактер и к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

4. если основанием для постановки вопроса об увольнении работни­ка по п. 5 ст. 81 ТК послужило конкретное и последнее по времени неиспол­нение трудовых обязанностей, за которое работнику не объявлялось дисцип­линарное взыскание;

5. поскольку данное основание является крайней мерой дисципли­нарного взыскания, то увольнение следует производить с соблюдением пра­вил и сроков, установленных для наложения дисциплинарных взысканий в соответствии со ст. 193 ТК.




Предыдущие материалы: Следующие материалы: