Прекращение трудового договора по обстоятельствам и по инициативе органов, не являющихся стороной трудового договора, не зависящие от воли сторон.


Прекращение трудового договора происходит без волеизъявления работника и при наличии соответ­ствующих юр-х фактов, прекращающих трудовые отношения. Одни из них (пп. 1-4 ст. 83) - это действия третьих лиц или органов, не являющихся стороной трудового договора (военкомата, суда или гос-ой инспекции труда), другие, закрепленные в пп. 5-7, - это события.

 

В ст. 83 ТК предусмотрены следующие основания:

1) Призыв работника на военную службу или направление его на заме­няющую ее альтернативную гражданскую службу. Инициатором увольнения в данном случае выступает военкомат - орган, не являющийся стороной трудового договора, но его предписание носит обязательный хар-р как для работника, так и для работодателя.

 

Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие гос-ые, муниципальные или имеющие гос-ую аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности) негос-ые образовательные учреждения высшего професс-го образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

 

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования принято соответствующее решение.

 

При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

 

2) Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту ра­боту, по решению гос-ой инспекции труда или суда. Данный пункт как основание для прекращения трудового договора может быть применен только по отношению к тому работнику, который принят на работу на место (должность) работника, незаконно уволенного с работы и позднее восстановленного на прежнее место работы (в должности) решением государственной инспекции труда или суда. Основанием для увольнения с работы работника в данном случае будет яв-ся соответ-щее решение о восстановлении на этой работе работника, ранее ее выполнявшего.

 

Нельзя уволить работника, принятого вместо лица, призванного на военную службу, но впоследствии освобожденного от несения службы и возвратившегося на работу в ту же организацию, если вопрос о его восстановлении на прежней работе не решен судом или государственной инспекцией труда.

 

Работнику, подлежащему увольнению с работы в связи с восстановлением на этой работе работника, ранее ее выполнявшего, работодатель обязан предложить другую имеющуюся в организации работу. Если работодатель не имеет возможности перевести работника на другую работу или работник отказывается от перевода, прекращение трудового договора будет являться правомерным.

При увольнении работников на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 им выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

 

3)Неизбрание на должность. По этому основанию увольняются в уст-ом порядке работники, заключившие трудовой договор по ре­зультатам конкурса или выборов и неизбранные вновь (вторично) на зани­маемую должность при их участии в выборах или конкурсе. Если указанный работник не участвовал в выборах или конкурсе, то с ним расторгается тру­довой договор в связи с истечением срока трудового договора.

 

Неизбрание работника на должность на новый срок будет яв-ся правомерным основанием для прекращения с ним трудового договора при условии, если выборы (неизбрание) или конкурс проводились в точном соответ-ии с условиями и порядком проведения выборов (конкурса), уст-ми законом, иным НПА или уставом организации.

 

4) Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. По данному основанию трудовой договор прекращается с работником, осужденным по приговору суда, вступившему в законную силу, к такому уг-му наказа­нию, как пожизненное лишение свободы или лишение свободы на опред-ый срок; арест, как правило, на срок от 1 до 6 месяцев и др.

 

5) Признание работника полностью нетрудоспособным в соответ­ствии с медицинским заключением. Данное основание будет яв-ся поводом для прекращения трудового договора при условии, если работник полностью утратил способность к трудовой деят-ти и этот факт уст-н медицинским заключением, выданным в порядке, уст-ом ФЗ и иными НПА РФ. Такое заключение может быть выдано фед-ми гос-ми учреждениями медико-социальной экспертизы: федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро медико-социальной экспертизы и др.

При увольнении работников, признанных полностью неспособными к трудовой деятельности им выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

 

6) Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника или работодателя — ФЛ умершим или безвестно отсутствующим. Факт смерти указанных лиц уст-ся органами ЗАГСа. Признание ра­ботника или работодателя - ФЛ умершим или безвестно от­сутствующим осущ-ся судом в соответствии с ГК РФ.

 

Трудовой договор в связи со смертью работника (работодателя - ФЛ) прекращается на основании копии свидетельства о смерти, выданного в уст-ом порядке соответ-щим органом ЗАГСа.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

7) Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих про­должению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие и др), если данное обстоят-во признано решением Правительства РФ или органа гос-ой власти соответствующего субъекта РФ.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

 

8) дисквалификация или иное адм-ое наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Данное основание яв-ся поводом для прекращения трудового договора при условии, если это наказание исключает возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

 

Дисквалификация работника исключает возможность выполнения им работы, пред-ой трудовым договором, т.к. дисквалификация как вид адм-го наказания применяется к работникам, занимающим руководящие должности в исп-ом органе управления ЮЛ, осущ-щим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе ЮЛ, к членам совета директоров, а также к лицам, осущ-щим предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, в т.ч. к арбитражным управляющим, осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, пред-х законод-вом РФ,  а суть дисквалификации заключается в лишении работника права занимать указанные должности или осуществлять указанные функции.

 

Прекращение трудового договора с дисквалифицированным работником возможно независимо от того, на какой срок дисквалифицирован работник. Увольнение работника по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

 

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 мес или лишение работника спец-го права (лицензии, права на управление ТС, права на ношение оружия и др) в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

 

Прекращение трудового договора по данному основанию правомерно при наличии следующих условий:

1) если истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение специального права работника влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

 

2) если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником в связи с приостановлением действия спец-го права работника только в том случае, если это право приостановлено на срок более двух месяцев. Если же этот срок не превышает двух месяцев, то работодатель в соответствии со ст. 76 ТК должен отстранить работника от работы на соответствующий срок.

 

10) прекращение допуска к гос тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.

 

Это обстоят-во яв-ся основанием для прекращения с работником трудового договора при наличии следующих условий:

- если условие о неразглашении гос-ой тайны пред-но трудовым договором с работником;

- если исполнение обязанностей по занимаемой в соответствии с договором должности связано с использованием сведений, составляющих гос-ую тайну;

- если основание прекращения допуска к гос-ой тайне соответствует действующему законод-ву.

 

 

11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения гос-ой инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Работодатель не обязан предлагать увольняемому работнику другие имеющиеся у него вакантные должности. Однако он вправе это сделать, если сочтет необходимым.

 

12) приведение общего кол-ва работников, являющ-ся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, уст-ой Правительством РФ для работодателей, осущ-х на территории РФ определенные виды экономической деят-ти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: