Понятие рабочего времени и его виды.


Основа: СТ. 37 КРФ, Конвенция МОТ № 47 "О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю" (1935 г.), Рекомендации МОТ № 116 "О сокращении продолжительности рабочего времени" (1962 г.).

Впервые нормальная продолжительность рабочего времени - 40 ча­сов - была введена  Законом РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19 апреля 1991 г.

Ст. 91 ТК: Рабочее время - время, в течение кото­рого работник в соответствии с правшами внутреннего трудового распоряд­ка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с за­конами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему вре­мени.

Таким образом, рабочее время - это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя.

К иным периодам, включаемым в рабочее время, относятся, в частности: специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК); время простоя не по вине работника (ст. 94 ТК) и другие периоды.

Иные периоды могут быть установлены и коллективным договором (ст.41).

Часть 3 ст.91 обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Ч.2 ст.91 - нормальная продолжительность рабоче­го времени - 40 часов в неделю.

Рабочее время нормальной продолжительности распространяется на работников всех организаций, независимо от их организа­ционно-правовых форм, и охватывает подавляющее число работников, кроме тех, для которых в целях охраны их труда ТК или иными законами установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК).

Ст. 92 устанавливает не количество рабочих часов, на которое сокращается рабочее время для той или иной категории работников по сравнению с нормальным (раньше было), а максимально допустимую продолжительность рабочего времени в неделю для указанных в ней работников.

 

Сокращенным рабочим временем считается установленное для определенной категории работников законом или коллективным договором рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с полным рабочим временем, определенным правилами внутреннего трудового распорядка для работников данной организации.

1. Для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

Если учащиеся работают в течение учебного года, продолжительность их рабочего времени не может превышать половины той нормы рабочего времени, которая установлена для лиц соответствующего возраста, т.е. для учащихся до 16 лет - 12 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю.

ст. 271 ТК: заработная плата им выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, т.е. фактически как за неполное рабочее время. Однако работодатель может доплачивать.

2. Для инвалидов I и II групп продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю. При этом оплата труда производится как при полной продолжительности ежедневной работы.

Однако если инвалид работает менее 35 часов в неделю, то заработная плата начисляется ему пропорционально отработанному времени.

3. Продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени для этой категории работников определяется в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До принятия Правительством РФ соответствующего НПА следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Список утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

В Списке предусматривается продолжительность рабочего дня по каждой профессии, должности, виду работ и производств. Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха.

Список обязателен для применения во всех организациях, где имеются указанные в нем производства, цеха, виды работ, профессии и должности.

В соответствии с названной Инструкцией рабочее время сокращается в те дни, когда работники фактически заняты во вредных условиях труда не менее ½  продолжительности, установленной Списком для данного производства, цеха, профессии или должности. Однако, если в Списке указывается "постоянно занятый", "постоянно работающий", рабочий день сокращается, если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 19).

4. ТК и другими ФЗ сокращенная продолжительность рабочего времени установлена и для других категорий работников.

ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" - 24 или 36 часов в неделю в зависимости от группы работ для работников, занятых на работах с химическим оружием.

Ст. 320 ТК коллективными и трудовыми договорами должна устанавливаться 36-часовая рабочая неделя и для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

Ст.333 ТК - Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Ст. 350 ТК - для медицинских работников - не может быть более 39 часов в неделю.

Таким образом, рабочее время может сокращаться в зависимости от возраста работника, состояния здоровья, условий труда, характера работы отдельных категорий работников.

От рабочего времени сокращенной продолжительности отличается неполный рабочий день и неполная рабочая неделя.

Отличие от сокра­щенного рабочего времени: 

1.     неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впо­следствии.

2.     Может быть установлено по отношению к любому работнику, независимо от условий производства, в котором он занят.

3.     При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени - как за полное время.

Работода­тель в соответствии со ст. 93 ТК обязан устанавливать указанные неполные рабочий день или неделю при обращении к нему с просьбой об этом:

1.     бере­менной женщины

2.     одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет),

3.     лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицин­ским заключением.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав (н-р, право на отпуск).

В исключительных случаях, прямо предусмотренных ст. 74 ТК, работодатель может вводить режим неполного рабочего времени по своей инициативе. Такой режим вводится на срок не более 6 месяцев в целях сохранения рабочих мест в тех случаях, когда проводимые в организации изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Ст. 95 ТК установлено уменьшение на один час продол­жительности рабочего дня (смены), непосредственно предшествующему рабочему праздничному дню. На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжи­тельности работы, переработка компенсируется предоставлением дополни­тельного отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, уста­новленным для оплаты сверхурочных работ. Если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день, то уменьшение продолжительности рабо­ты не производится. Для работников, у которых б-дневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать 5 часов.

При работе в ночное время установленная продолжительность рабо­ты (смены) сокращается на один час без последующей отработки (ст.96). Ночным является время с 22 часов до 6 часов утра.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: