Режим и учет рабочего времени.


 

Режим рабочего времени представляет собой распределение рабочего времени в календарном периоде (сутки, неделя, месяц, другой период).

 

Режим рабочего времени включает такие элементы, как:

- продолжительность и вид рабочей недели;

- учетный период при суммированном учете рабочего времени;

- продолжительность ежедневной работы (смены);

- продолжительность и время использования перерывов в работе (перерывы для отдыха и питания; специальные перерывы для обогревания и отдыха; технологические перерывы; перерывы, предусмотренные санитарно-гигиеническими правилами, и др.);

- число смен в сутки;

- время начала и окончания работы;

- порядок чередования рабочих и нерабочих дней.

 

Необходимо различать режим работы организации и режим рабочего времени работников: они могут совпадать или существенно отличаться друг от друга.

Виды рабочей недели: 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, 6-дневной с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

 

Организация сменной работы предполагает определение количества смен в сутки, продолжительность смен, порядок их чередования.

 

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Работодатель может ввести ее по своему усмотрению, если сочтет такую организацию труда более целесообразной.

 

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

 

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. График сменности устанавливает число смен, начало и окончание работы каждой смены, перерывы для отдыха и порядок чередования смен.

 

Работа может быть организована в две, три, четыре смены в зависимости от общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса. На непрерывных производствах применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывное обслуживание производственного процесса. Обычно применяются 4-бригадные графики сменности. При этом ежесуточно работают 3 бригады, каждая в своей смене, а одна бригада отдыхает.

 

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников.

Порядок чередования смен может быть прямым (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем - в третью - 1-2-3-1) или обратным (после первой смены работник работает в третьей, а затем во второй, и цикл повторяется снова - 1-3-2-1). Прямой - более распространен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму активности человека.

 

Должны учитываться гарантии: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и т.п. В частности, при несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

 

Для работающих по графику сменности установлена дополнительная гарантия - запрещение работы в течение двух смен подряд.

 

В качестве особого режима называется ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

 

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

 

На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам.

 

Постановление Правительства РФ N 884, предусматривают, что ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Ст. 101 указывает на эпизодическое привлечение работника к выполнению работы за пределами рабочего времени, однако не предусматривает максимальной продолжительности такой работы и других ограничений.

В отличие от сверхурочной работы не требуется учета переработки за пределами рабочего дня (смены) при ненормированном рабочем дне.

Компенсируется предоставлением дополнительного отпуска – не менее 3 календар. дней.

 

К специфическим режимам рабочего времени надо отнести режим гибкого рабочего времени и режим с разделением рабочего дня на части.

 

Режим гибкого рабочего времени - режим, основанный на неравномерном распределении рабочего времени в определенном календарном периоде и предоставлении работнику права самостоятельно распределять рабочее время. При этом продолжительность установленного рабочего времени не меняется. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Установление гибкого графика не влечет изменения оплаты и других условий труда.

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако возможно введение такого режима для структурного подразделения, организации в целом, работников работодателя - физического лица.

 

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу и впоследствии, на определенный срок и без ограничения сроком. График работы устанавливается либо по соглашению сторон трудового договора, либо (если такой режим вводится для определенного коллектива работников) локальным нормативным актом.

 

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Н-р, в сфере торговли, городского транспорта, связи, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, а также в сельском хозяйстве (для доярок, птичниц) и др.

 

Особенность режима с разделением рабочего дня на части (раздробленного рабочего дня) проявляется в том, что в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляются 1 - 3 длительных перерыва. Количество и продолжительность перерывов устанавливаются в зависимости от интенсивности работы. Перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

 

Обычно рабочий день делится на две части с перерывом 2 часа, который включает в себя перерыв для отдыха и питания.

 

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

С режимом рабочего времени связан его учет. В соответствии с Ч. 3 СТ. 91 ТК, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного ка­ждым работником.

Учет рабочего времени может быть ежедневным, ежене­дельным и суммированным, но в каждом из них учитывается фактически отра­ботанное работником время за каждый рабочий день (смену).

 

При равной продолжительности ежедневной работы осуществляется ежедневный учет.

Если продолжительность ежедневной работы определяет­ся графиком в пределах установленной нормальной продолжительности ра­бочего времени, то применяется еженедельный учет рабочего времени с со­блюдением 40-часовой рабочей недели.

 

Суммированный учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) погашается недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, выполнение нормы труда - отработка нормального числа рабочих часов - обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год).

 

Суммированный учет рабочего времени может вводиться правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: