Право на отдых и его гарантии. Виды отдыха.


Право на отдых закреплено в ч.5 ст. 37 КРФ в качест­ве неотъемлемого права каждого. Вместе с тем ст. 37 КРФ пре­дусматривает, что оно гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной деятельностью, а только работающим по трудовому договору.

Согласно ст. 37 КРФ работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Перерывы подразделяются на два вида: перерывы, предоставляемые для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время, и перерывы для обогревания и отдыха, подлежащие оплате, поскольку они включаются в рабочее время.

Перерывы для отдыха и питания. Продолжительность не может быть более 2 часов и менее 30 минут. Эти перерывы по общему правилу не включаются в рабочее время и поэтому работники вправе их использовать по своему усмотрению. Однако имеются производства, где установить перерыв для отдыха и питания не представляется возможным. В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику прием пищи в течение рабочего времени.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку

В отличие от них специальные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются в течение рабочего времени. Виды работ, требующих в течение рабочего времени перерыва, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Помимо перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, специальные перерывы предоставляются в соответствии с их прямым назначением - для обогревания, если работа выполняется в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Ежедневный (междусменный) отдых - период времени с момента окончания рабочего дня (смены) и до начала следующего рабочего дня (смены). Его конкретная продолжительность ТК не определена, поскольку она зависит от режима работы, длительности рабочего дня (смены) и продолжительности обеденного перерыва.

Продолжительность междусменного перерыва вместе с перерывом на обед обычно не менее двойной продолжительности предыдущей рабочей смены.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) - свободные от работы дни. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2, а при 6-дневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

У работодателей, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.), выходные дни устанавливаются в другие дни недели органами местного самоуправления.

Нерабочие праздничные дни - свободные от работы дни, установленные в связи с особо торжественными датами и событиями. 12 дней: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные в Трудовом кодексе. Ст.113 - обстоятельства привлечения к работе в эти дни, которые не требуют согласия работников.

К таким обстоятельствам относятся:

1) предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранение последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

2) предотвращение несчастных случаев, уничтожение или порча имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Различаются ежегодные оплачиваемые отпуска, ежегодные основные оплачиваемые отпуска, дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы.

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: