Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска.


Цель предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков - нейтрализовать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника, учесть особый характер работы, стимулировать работников к заключению трудового договора в организациях, расположенных в трудных климатических условиях, и т.д. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от основания его предоставления.

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

·        занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

·        имеющим особый характер работы;

·        с ненормированным рабочим днем;

·        работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Другие основания в ФЗ.

ФЗ « О прокуратуре» работникам прокуратуры, имеющим стаж службы после 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней, после 15 лет - 10 календарных дней, а после 20 лет - 15 календарных дней.

Для судей, имеющих стаж работы по юрид.специальности: 1) от 5 до 10 лет – 5 рабоч.дней, 2) от 10 до 15 лет – 10 раб. дней; 3) свыше 15 лет – 15 рабочих дней

Право на дополнительный отпуск продолжительностью до одного года не реже чем каждые 10 лет имеют педагогические работники образовательного учреждения (ст. 335 ТК).

Организации с учетом своих производственных и финансовых возмож­ностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для ра­ботников. Порядок и условия их предоставления определяются коллек. договорами и локальными НА, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. (ч. 2 ст. 116 ТК).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Цель - компенсировать хотя бы частично влияние неблагоприятных производственных факторов на организм человека при выполнении им соответствующей работы.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

- на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах,

- в зонах радиоактивного заражения,

- на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До установления такого порядка при определении права работника на дополнительный оплачиваемый отпуск следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах. Продолжительность дополнительного отпуска установлена в Списке по каждой работе, должности и составляет от 6 до 36 рабочих дней.

Основания возможны в иных ФЗ. Н-р, Закон о Чернобыле - этим Законом предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Продолжительность этих отпусков дифференцирована в зависимости от зоны, к которой отнесена та или иная территория, и от времени проживания (работы) в ней.

Среди граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выделены лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания. Им предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

Такой отпуск предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

Н-р, работникам территориальных органов Чеченской Республики, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику - продолжительностью 2 календарных дня за каждый полный месяц работы.

Дополнительным отпуском за особый характер работы является 3-дневный отпуск, предоставляемый врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей семейной практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в качестве компенсации за работу с ненормированным рабочим днем, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 - Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Пункт 2 этих Правил предусматривает, что к работникам с ненормированным рабочим днем относятся: руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность должна быть не менее 3 календарных дней.

 

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: