Установление заработной платы и системы оплаты труда.


Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:

-         работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными НПА;

-         работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными НПА, коллективными договорами, соглашениями, локальными НА организаций;

-         работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными НА организаций, трудовыми договорами.

 

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными труд.зак-вом.

 

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Система оплаты труда представляет собой совокупность правил определения заработной платы. Она включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника, так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия и порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия и порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.

 

Узкий смысл: система оплаты труда - способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника.

 

В зависимости от основного показателя учета результатов труда конкретного работника можно выделить две формы заработной платы – повременную (по времени) и сдельную (по кол-ву изготовленной продукции).

 

Традиционно выделяют следующие системы оплаты труда:

1. Простая повременная система - размер зарплаты определяется на основе установленной тарифной ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время.

2. Повременно-премиальная система предполагает выплату тарифной ставки (должностного оклада) и премии за выполнение плана по объему и качеству продукции, экономию сырья и материалов, выполнение договорных обязательств организации и т.п.

3. Прямая сдельная система - умножение расценки на количество изготовленных деталей (произведенных операций). Расценка рассчитывается исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени.

4. Сдельно-премиальная система - установление в дополнение к заработку по прямым сдельным расценкам премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей, например, за выполнение (перевыполнение) норм выработки, снижение трудоемкости, экономию сырья и материалов, освоение новой техники, снижение процента брака и т.д.

5. Сдельно-прогрессивная система - рабочему за выполнение установленной нормы (базовой величины) оплата производится по обычным сдельным расценкам, а при перевыполнении нормы расценки повышаются.

6. Сдельно-регрессивная система применяется в тех случаях, когда экономически нецелесообразно наращивать объемы производства сверх установленного плана в связи с невозможностью быстро реализовать сверхплановую продукцию.

7. Косвенная сдельная система устанавливается для вспомогательных рабочих (занятых ремонтом и наладкой оборудования, другими видами обслуживания основных рабочих). Заработок вспомогательного рабочего зависит от результатов труда основных рабочих.

8. Аккордная система (сдельный аккорд) - установление размера оплаты не за отдельную единицу продукции (производственную операцию), а за определенный комплекс (объем) работ.

 

Каждая из указанных систем может быть индивидуальной или коллективной (бригадной) в зависимости от того, определяется ли заработок рабочего по индивидуальным или групповым показателям.

 

Наряду с указанными ТК называет тарифную систему оплаты труда, выделяют также нетрадиционные системы оплаты труда (бестарифную, паевую, комиссионное вознаграждение, рейтинговую), систему оплаты труда государственных служащих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: