Системы оплаты труда работников в государственных и муниципальных учреждениях.


Работников гос-х и муниципальных учреждений следует отличать от гос-х гражданских служащих, которые проходят службу в государственных органах, и от муниципальных служащих, проходящих службу в муниципальных органах. Условия оплаты труда государственных гражданских и муниципальных служащих определены специальными законами: Законом о государственной гражданской службе (ст. ст. 50, 51) и Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (ст. 16).

 

При установлении для работников учреждений, финансируемых из различных бюджетов систем оплаты труда действуют общие правила:

1) закрепление таких систем в коллективных договорах, соглашениях, локальных НА,

2) учет общих гарантий, предусмотренных трудовым законодательством и иными НПА,

3) проведение тарификации на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

 

Устанавливаются специальные требования. Системы оплаты труда работников учреждений должны устанавливаться в соответствии с законами и НПА, определяющими условия оплаты их труда и принимаемыми на соответствующем уровне. При их разработке учитываются единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

 

Для работников учреждений установлена дополнительная гарантия - базовые оклады (базовые должностные оклады) и базовые ставки зарплаты для каждой профессиональной квалификационной группы. Правительство РФ устанавливает базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам. Зарплата не может быть ниже установленных базовых величин соответствующих профессиональных квалификационных групп работников.

 

Профессиональные квалификационные группы - группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.

 

Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы, установленные Правительством Российской Федерации, обеспечиваются:

- федеральными гос-ми учреждениями - за счет средств федерального бюджета;

- гос-ми учреждениями субъектов РФ - за счет средств бюджетов субъектов РФ;

- муниципальными учреждениями - за счет средств местных бюджетов.

 

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами гос-ой власти соответствующего субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: