Оплата труда при выполнении работы в особых условиях и при отклонении от нормальных условий труда.


4 группы особых условий труда:

- тяжелые работы;

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

- работы в местностях с особыми климатическими условиями;

- работы с иными особыми условиями труда - воздействие различного рода неблагоприятных факторов, хотя и не связанных непосредственно с производством. Н-р, работа в Северо-Кавказском регионе.

 

Оплата труда производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

 

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

 

К местностям с особыми климатическими условиями относятся местности, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека:

- районы Крайнего Севера;

- районы, приравненные к районам Крайнего Севера;

- высокогорные районы;

 - пустынные и безводные местности;

- отдаленные местности.

 

Для компенсации повышенных физиологических нагрузок и затрат, производимых в связи с проживанием и работой в неблагоприятных климатических условиях, устанавливаются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

Согласно ст. ст. 316, 317 ТК размер процентных надбавок может быть увеличен на уровне субъекта РФ или муниципального образования.

 

Выплаты, связанные с выполнением работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут предусматриваться не только коллективным или трудовым договором, но и трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами.

 

Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, влечет повышенную оплату труда. Работникам, выполняющим работы различной квалификации, совмещающим профессии (должности), привлекаемым к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, производятся доплаты.

 

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

 

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

 

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу. Ее размер составляет разность между размерами тарифных ставок по разряду выполняемой работы и разряду, присвоенному работнику.

 

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При выполнении наряду с работой по определенной трудовой функции дополнительных обязанностей работник имеет право на получение доплаты.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. При этом стороны не ограничены минимальным или максимальным размером.

 

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть установлена более высокая оплата.

 

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Установление конкретных размеров оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре.

 

Работа в выходной или нерабочий праздничный день (см. комментарий к ст. 113) должна быть компенсирована. По выбору работника это может быть либо повышенная оплата в размере, либо предоставление дополнительного дня отдыха.

 

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

 

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Оплата труда в ночное время

Установление минимальных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время.  Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

 

Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

Обязанность выполнять нормы труда установлена ст. 21 ТК и относится к основным обязанностям работника. Нормы труда (нормы времени, выработки, обслуживания) устанавливаются в локальных нормативных актах. Они обязательны для исполнения. Неисполнение норм труда является дисциплинарным проступком.

 

Оплата труда зависит от наличия (отсутствия) вины работника и работодателя.

При наличии вины работника оплачивается лишь фактически выполненная работа.

Если виноват работодатель, работнику сохраняется средний заработок.

В том случае, когда невыполнение норм труда произошло по объективным причинам, не зависящим от работника и работодателя, производится гарантийная выплата в размере 2/3 тарифной ставки (оклада).

 

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Браком считается некачественная продукция либо продукция пониженного качества, не соответствующего установленным стандартам. Продукция может быть полностью непригодной для использования по ее назначению (полный брак) или частично не отвечающей установленным требованиям (частичный брак).

 

Оплата труда при производстве продукции, оказавшейся браком, зависит от двух факторов: наличия (отсутствия) вины работника и степени годности продукции.

 

При отсутствии вины работника бракованная продукция оплачивается так же, как годные изделия.

При изготовлении бракованной продукции по вине работника полностью негодные изделия оплате не подлежат. Изделия же пониженного качества (сортности, категории) оплачиваются по пониженным расценкам в зависимости от степени годности.

 

Оплата времени простоя

Простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

 

Время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по объективным причинам оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

 

О начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

 

Оплата труда при освоении новых производств (продукции)

Возможность установления в коллективном или трудовом договоре особой гарантии - сохранения среднего заработка работника на период освоения нового производства или продукции, когда производительность труда снижается по объективным причинам, и работник не может получить заработную плату в прежнем размере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: