Ответственность   работодателя   за   нарушение   сроков   выплаты   заработной   платы    и   иных   сумм, причитающихся работнику.


Ст.142 предусматривает ответственность за нарушение прав работника в сфере оплаты труда.

К таким нарушениям относятся:

- нарушение сроков выплаты заработной платы;

- оплата труда не в полном размере;

- оплата труда предметами, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

- нарушение порядка исчисления средней заработной платы;

- оплата сверхурочной работы в одинарном размере;

- лишение премии;

- установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже МРОТ и др.

 

К ответственности могут привлекаться работодатель и (или) его представители.

 

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 236 ТК  - работодатель обязан выплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

 

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП).

УК РФ установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев.

 

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.  Такая мера применяется индивидуально каждым работником, ее следует отличать от забастовки.

Не допускается приостановление работы:

-       в периоды введения военного или чрезвычайного положения

-       в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

-       государственными служащими;

-       в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

-       работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работник вправе отсутствовать на рабочем месте в период приостановления работы. Однако у него возникает обязанность приступить к работе не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем получения уведомления от работодателя. Уведомление о готовности выплатить заработную плату направляется работодателем в письменной форме.

Неисполнение указанной обязанности по вине работника является дисциплинарным проступком и может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Период приостановления работы в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы работнику не оплачивается, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором, которые могут установить более благоприятные для работника правила реализации права на самозащиту.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: