Понятие дисциплины труда. Внутренний трудовой распорядок


Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Это соблюдение принятого порядка, что выражается в надлежащем исполнении трудовых обязанностей субъектами трудового правоотношения. «Трудовая дисциплина» и «дисциплина труда» обычно рассматриваются как синонимы.

 

Дисциплину труда принято рассматривать в 3 аспектах:

1. принцип трудового права. Соблюдение дисциплины труда – не конституционная обязанность, а вытекающая из трудового договора. Ст. 2 ТК предусмотрена обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Этот принцип раскрывается в статьях 21-22 как корреспондирующие друг другу право работодателя требовать и обязанность работника соблюдать дисциплину труда:  «Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, соблюдать трудовую дисциплину; а работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК, иными ФЗ».

 

2. самостоятельный институт трудового права (объективное свойство) – совокупность правил поведения, требуемого от лиц, входящих в состав работников организации. Дисциплина труда в объективном смысле есть правовой институт особенной части ТК, включающий

·        нормы, устанавливающие внутренний трудовой распорядок

·        нормы оценки поведения работников в процессе труда, устанавливающие поощрения, стимулирующие дисциплину труда

·        правила привлечения к дисциплинарной ответственности

 

3. элемент трудового правоотношения (субъективное свойство) – установление должного поведения конкретного работника, индивидуализации правил внутреннего распорядка путем заключения с ним трудового договора.

 

Для обеспечения трудовой дисциплины необходимо создание организационных, экономических, технологических условий работы, что во многом зависит от выполнения работодателем обязанностей по предоставлению работникам работы, обусловленной трудовым договором; обеспечению безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда; обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; выплата в полном размере причитающейся работникам заработной плату в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка. ч. 2ст. 189 ТК также предусматривает обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

 

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка организации – это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Он не может противоречить трудовому договору, коллективному соглашению, не может ухудшать положение работников по отношению к нормам трудового кодекса, иначе он является недействительным.

 

Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

 

Механизм учета мнения представительного органа работников следующий:

- проект правил внутреннего трудового распорядка направляется работодателем выборному органу первичной профсоюзной организации, представляющему интересы всех или большинства работников с соответствующим обоснованием; выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта правил внутреннего трудового распорядка направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме;

 

- в случае несогласия выборного органа первичной профсоюзной организации с проектом либо при наличии предложений по его совершенствованию работодатель может или согласиться с мнением выборного органа первичной профсоюзной организации, либо обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации в целях достижения взаимоприемлемого решения;

 

- при отсутствии согласия разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять правила внутреннего трудового распорядка. Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда или в суд. Кроме того, выборный орган первичной профсоюзной организации вправе начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю. Мнение этого представителя обязан учитывать работодатель при принятии правил внутреннего трудового распорядка.

 

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

 

В некоторых отраслях экономики, где малейшие нарушения дисциплины труда могут привести к тяжелым последствиям, действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые ФЗ. В этом случае на работника распространяются правила внутреннего распорядка в той части, в какой они не противоречат принятым положениям и уставам.

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: