Виды дисциплинарной ответственности.


Дисциплинарная ответственность работников наступает за нарушение трудовой дисциплины, то есть за совершение дисциплинарного проступка.

 

Обя­занность соблюдать трудовую дисциплину явл одной из основных обязанностей работника, и она выражает общее требование должного поведения в труде.

 

К нарушителям трудовой дисциплины работода­тель применяет меры правового воздействия в виде привлечения к дисциплинарной ответственности, но в случаях, предусмотренных законом, нару­шитель может быть привлечен и к материальной ответственности либо к обеим одновременно, потому что это два самостоятельных вида юридической от­ветственности.

 

Основанием для привлечения работников к ответственности явля­ется правонарушение, называемое дисциплинарным проступком. В ТК дает­ся следующее определение понятия дисциплинарного проступка: "неиспол­нение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей" (ч. 1 ст. 192).

 

Для дисциплинарного проступка характерно следующее:

- он совершается работником, состоящим в трудовом правоотно­шении с работодателем и обладающим трудовой право дееспособностью.

- он выражается в виновном и противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, предусмот­ренных трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.

 

Противоправное поведение работника, не связанное с выполнением трудовых обязанностей, также не может рассматриваться как дисциплинар­ный проступок (нарушение правил поведения в общежитии, невыполнение общественных поручений и др.).

 

- дисциплинарный проступок причиняет вред организации (рабо­тодателю) при наличии причинной связи между противоправным действием (бездействием) и наступившим вредом.

 

Следствием дисциплинарного проступка, является его привлечение к дисциплинарной ответственности работодателем, т.е. применение к работнику дисциплинарного взыскания как к нарушителю трудовой дисциплины.

 

Применение власти работодателем (упол­номоченного им руководителя, иных лиц) к работнику, совершившему дисцип­линарный проступок, дисциплинарного взыскания составляет содержание дис­циплинарной ответственности.

 

Виды дисциплинарной ответственности:

- общая

- специальная

 

1. Общая дисциплинарная ответственность регулируется ТК и рас­пространяется на всех работников, кроме тех, для кого установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность также именуют ответственностью по правилам внутреннего трудового распо­рядка.

 

В ст. 192 ТК перечислены дисциплинарные взыскания, применяе­мые к отдельным работникам за совершение дисциплинарного проступка:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствую­щим основаниям.

 

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

 

Перечень мер дисциплинарного взыскания является исчерпывающим, другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине лишь для отдельных категорий работников.

 

Увольнение как дисциплинарное взыскание является наиболее стро­гой и крайней мерой воздействия на работника, нарушающего трудовую дисцип­лину.

 

Данное увольнение применяется:

- за неодно­кратное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязан­ностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК);

- за одно­кратное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое включает прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и т.д.

- за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК);

- за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его замес­тителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК).

 

Применение дисциплинарного взыскания является правом, а не обязан­ностью работодателя, ему же принадлежит и право выбора конкретной меры взы­скания и не обязательно в той последовательности, как это предусмотрено в ст. 192 ТК.

 

Порядок привлечения к ответственности следующий:

- работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственно­сти, если имеется основание, т. е. им совершен дисциплинарный проступок;

- за каждый дисциплинарный проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание;

- до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснение в письменной форме, а в случае отказа работ­ника дать объяснение, работодателем составляется соответствующий акт;

- дисциплинарное взыскание применяется работодателем не позд­нее 1 месяца со дня обнаружения проступка.

В этот срок не включается вре­мя болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходи­мое на учет мнения представительного органа.

Отсутст­вие на работе по другим причинам не прерывает течение месячного срока;

 

- дисциплинарное взыскание не может применяться позднее шести месяцев со дня

совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

- работнику объявляется под расписку приказ о примирении дисциплин взыскания в течение 3 дней со дня его издания.

- работник может обжаловать вынесенное ему дисциплинарное взы­скание в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).

 

Согласно ст. 194 ТК, дисциплинарное взыскание сохраняет свое дейст­вие в течение одного года. Если в течение года со дня приме­нения дисциплинарного взыскания, работник не будет подвергнут новому дис­циплинарному взысканию, он считается не имеющим такого взыскания.

До истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с ра­ботника может работодатель по собственной инициативе, просьбе самого ра­ботника, ходатайству его непосредственного руководителя или представитель­ного органа работников.

 

К дисциплинарной ответственности может быть привлечен руководитель организации, его заместители по требованию представи­тельного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников и сообщить указанному органу о результа­тах рассмотрения в недельный срок (ст. 370 ТК).

 

2. Специальная дисциплинарная ответственность, регулируется законодательством, уставами и положениями о дисцип­лине.

 

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей:

- кругом лиц, на которых она распространяется;

- более широким понятием дисциплинарного (служебного) проступка;

- мерами взыскания;

-определением объема дисциплинарной власти различных должност­ных лиц;

- порядком применения дисциплинарных взысканий.

 

Наиболее полно урегулированы эти вопросы в уставах о дисциплине ра­ботников некоторых отраслей экономики и в положении о дисциплине работни­ков железнодорожного транспорта. В этих нормативных правовых актах четко определен круг лиц, на которых они распространяются.

 

Специальная дисциплинарная ответственность устанавливается не толь­ко за нарушение трудовых (служебных) обязанностей, но и за нарушения, прирав­ненные к дисциплинарному проступку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: