Полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя


Полная материальная ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК или иными ФЗ. Не имеет значения, когда причинен такой ущерб: в рабочее или свободное от работы время. Главное заключается в том, что ущерб причинен работодателю, с которым работник заключил трудовой договор.

 

Сфера действия полной материальной ответственности даже при наличии оснований для ее применения ограничена возрастом работника. В интересах работников в возрасте до 18 лет эта категория лиц, как правило, не может привлекаться к полной материальной ответственности. Исключение для них составляют случаи, указанные в ст. 242 ТК. К ним относятся привлечение к полной материальной ответственности за: умышленное причинение ущерба, ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

 

Если работники в возрасте до 18 лет привлекаются к полной материальной ответственности в других случаях, то такое привлечение является неправомерным. Размер возмещаемого ущерба при этих обстоятельствах должен быть снижен до среднего месячного заработка данного работника.

 

ст. 243 ТК предусматривает более широкий перечень оснований привлечения работника к полной материальной ответственности.

 

Этот перечень начинается с такого основания, когда:

1) полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, наступает в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Так, Трудовой кодекс, предусматривает полную материальную ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Одним из федеральных законов, на основании которых наступает полная материальная ответственность работника, является ФЗ "О связи". Согласно этому Закону операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности.

 

Для наступления полной материальной ответственности на основании законодательства не требуется заключения письменного договора о полной материальной ответственности. Такая ответственность наступает и при отсутствии соответствующего договора.

 

Круг лиц, для которых может быть установлена договорная ответственность, ограничен заместителями руководителя организации и главным бухгалтером. Руководитель организации несет полную материальную ответственность по закону, а не по договору.

 

Работники, причинившие ущерб умышленно, привлекаются к полной материальной ответственности независимо от привлечения к уголовной ответственности. Для этого вида полной материальной ответственности характерным является причинение ущерба в форме умысла, а не по неосторожности, когда наступает материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка.

 

Договор о полной материальной ответственности может быть основанием как полной индивидуальной материальной ответственности, так и коллективной материальной ответственности.

 

2) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Трудовой кодекс предусматривает новое основание применения полной материальной ответственности, неизвестное ранее трудовому законодательству: причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

 

3) при причинении ущерба вследствие разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, накотического или иного токсического опьянения

 

5) Полная материальная ответственность за недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу

 

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен, если соблюдены три условия:

1) возраст работников - только с работниками, достигшими возраста 18 лет;

2) работники, с которыми заключаются письменные договоры, должны непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество;

3) договор может быть заключен, если должность или работа лица предусмотрена в перечне работ и категорий работников, утверждаемом в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

 

В настоящее время имеются два таких перечня. В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" утвежден:

 

·        Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (2 раздела: перечень должностей и видов работ) + Типовая форма договора по полной индивидуальной материальной ответственности.

·        Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: