Определение размера ущерба и порядок взыскания ущерба, причиненного имуществу работодателя. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность работника


Определение размера ущерба, причиненного работодателю, зависит от фактических потерь, исчисляемых исходя из рыночных цен стоимости имущества по данным бухгалтерского учета за вычетом износа по установленным нормам, формы вины причинителя ущерба и вида утраченного имущества.

 

Рыночная цена - наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

 

Ущерб определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

 

Недопустимо возлагать на работника материальную ответственность за недостачу ценностей в пределах предусмотренных норм потерь. Под нормами потерь понимаются прежде всего потери в пределах заранее установленных норм естественной убыли, которая определяется как уменьшение первоначального веса и объема ценностей (в т.ч. сырья, полуфабрикатов, товаров) в процессе реализации, хранения и транспортировки, являющееся результатом их естественных (физико-химических) свойств, т.к. это охватывается  понятием нормального хозяйственного риска, являющегося обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника.

 

Помимо исчисления размера ущерба по рыночным ценам ТК допускает возможность установления ФЗ особого порядка определения размера ущерба, подлежащего взысканию, если он причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей. ФЗ может быть установлен особый порядок определения размера ущерба и в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

 

В настоящее время такой ФЗ еще не принят, хотя материальная ответственность в кратном размере причиненного прямого ущерба в отдельных случаях применяется. Так, ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" определено, что работники несут материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу, если неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками трудовых обязанностей повлекло за собой хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ.

 

Для выяснения причин возникновения ущерба и определения его размера создается комиссия с участием соответствующих специалистов, это право работодателя. До принятия решения работодатель обязан провести проверку товарно-материальных ценностей и потребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба.

 

Если работник отказывается дать объяснение или уклоняется от него, работодатель составляет соответствующий акт, который в случае обжалования решения о возмещении ущерба является доказательством соблюдения всех правил, необходимых для привлечения работника к материальной ответственности. Материалы проверки подтверждаются соответствующим документом. Им может быть акт инвентаризации, дефектная ведомость, коммерческий акт и др.

Работник, причинивший ущерб работодателю, вправе ознакомиться со всеми материалами проверки и в случае несогласия с ними обжаловать их.

 

Порядок взыскания ущерба зависит от вида материальной ответственности. Если применяется ограниченная материальная ответственность, то ущерб взыскивается по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При полной материальной ответственности ущерб также может быть взыскан по распоряжению работодателя, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка.

 

Ущерб, превышающий средний месячный заработок, может быть взыскан с работника, если он добровольно его не возмещает, только судом.

 

Обращение в суд возможно в течение года со дня обнаружения причиненного вреда. Днем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации считается день составления соответствующего акта или заключения.

 

Право работника обжаловать действия работодателя в суд, если:

1) удержание произведено в размере, превышающем средний месячный заработок;

2) удержание произведено спустя один месяц со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;

3) отсутствует согласие работника на добровольное возмещение ущерба по распоряжению работодателя в пределах, превышающих средний месячный заработок.

 

При возмещении причиненного ущерба нельзя производить удержание из выходного пособия, выплачиваемого при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструментов, принадлежащих данному лицу, и других компенсаций, предусмотренных законодательством; единовременных премий; государственных пособий многодетным и одиноким матерям, а также пособий на детей малообеспеченных семей; пособий на рождение ребенка, а также пособия на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию.

 

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность – это обстоятельства, не зависящие от работника, а следовательно, не могущие вызвать его вину.

К числу таких обстоятельств ТК относит:

·        непреодолимую силу

·        необходимую оборону

·        крайнюю необходимость

·        нормальный хозяйственный риск

·        неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику

 

Согласно ст. 21 ТК работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя. В свою очередь, работодатель обязан создавать работникам все необходимые условия, обеспечивающие надлежащую охрану его имущества. Неисполнение этой обязанности исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности.

 

Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства. Это, например, стихийные явления - землетрясение, наводнение и т.д., а также обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии и т.д. Чрезвычайными обстоятельствами являются также запретительные меры государственных органов: объявление карантина, запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.

 

Нормальный хозяйственный риск определяется исходя из конкретной обстановки. Им может быть признан ущерб, возникший при опробировании новой продукции, когда были приняты все доступные меры для предотвращения ущерба и при этом иначе нельзя было достигнуть ожидаемого результата. Кроме того, все иные способы опробирования новой продукции потребовали бы средства, значительно превышающие возникший ущерб. Данный пример свидетельствует, что поставленная цель не могла быть достигнута иначе и при этом были приняты все возможные меры для предотвращения ущерба. Нельзя считать нормальным хозяйственным риском действия, создавшие опасность для жизни и здоровья людей.

 

Понятия крайней необходимости и необходимой обороны раскрываются в статьях 39 и 37 УК соответственно.

 

Крайняя необходимость – состояние при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

 

Необходимая оборона есть право на совершение действий для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: