Понятие охраны труда по трудовому праву и основные направления гос. политики в области охраны труда. Правила, инструкции и требования по охране труда


Конвенция МОТ «О безопасности и гигиене труда в производственной сфере» гласит: Предприниматели должны обеспечивать, насколько это обоснованно и практически осуществимо, чтобы находящиеся под их контролем рабочие места, механизмы, оборудование и процессы были безопасными и не угрожали здоровью. Трудящиеся не несут никаких расходов в связи с мерами по технике безопасности и гигиене труда. Трудящиеся и их представители на предприятии получают надлежащую подготовку в области безопасности и гигиены труда.

 

Принимаются меры в целях обеспечения того, чтобы лица, которые занимаются разработкой, изготовлением, ввозом, поставкой или передачей механизмов, оборудования или веществ для профессионального использования:

a) убеждались в той мере, насколько это обоснованно и практически осуществимо, что механизмы, оборудование или вещества не представляют угрозы безопасности и здоровью лиц, правильно пользующихся ими;

b) представляли информацию о правильном монтаже и использовании механизмов и оборудования, а также о правильном применении веществ, и об опасностях, связанных с использованием механизмов и оборудования, и о вредных свойствах химических веществ, физических или биологических агентов или продуктов, а также инструктировали о том, как следует избегать известных опасностей».

 

Под охраной труда в широком смысле понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

 

В узком смысле это комплекс мер по каждому из направлений – правовому, экономическому, организационно-техническому.

 

В трудовом праве под охраной труда в узком смысле понимают принцип трудового права, основанный на конституционном положении о гарантии охраны труда в РФ (ст.7 КРФ) и праве каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч.3 ст. 37 КРФ). Охрана труда, таким образом – это субъективное право каждого работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены в конкретном трудовом правоотношении.

 

Ст. 2 ТК закрепила принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

 

Охрана труда как институт трудового права – это совокупность правовых норм, обязательных для исполнения сторон трудовых правоотношений, направленных на обеспечение права работника на здоровые и безопасные условия труда. Эти нормы тесно связаны с техническими и санитарными правилами, поскольку сама охрана труда объективно связана с техникой и производством, гигиеной труда. Эти нормы должны быть направлены на предотвращение опасных и вредных последствий и предупреждение возможного ущерба здоровью и жизни работника.

 

Охрана труда как институт трудового права включает блоки норм, охватывающих:

·        правила, инструкции, требования по охране труда

·        обеспечение прав работника на охрану труда

·        обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

·        организацию охраны труда

·        специальные правила по охране труда женщин

·        охрану труда и особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

·        охрану труда инвалидов

 

 

В ст. 210 ТК установлены основные направления гос. политики в области охраны труда:

 

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

1) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

2) принятие и реализация ФЗ и иных НПА РФ, законов и иных НПА субъектов РФ об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

3) государственное управление охраной труда;

4) государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

5) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

6) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

7) установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

8) координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

9) распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

10) участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

11) подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

12) организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

13) обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;

международное сотрудничество в области охраны труда;

14) проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

15) установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

 

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов МСУ, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

 

Постановлением Правительства «О НПА, содержащих гос. нормативные требования по охране труда» определена система актов по охране труда:

1. межотраслевые правила по охране труда, разрабатываемые  с участием заинтересованных ФОИВ, утверждаемые Минтрудом РФ.

2. отраслевые правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда, разрабатываемые и утверждаемые ФОИВ по согласованию с Минтрудом

3. правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности

4. гос. стандарты системы стандартов безопасности труда

5. строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству

6. гос. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, санитарные правила, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, санитарные нормы

 

Проекты НПА, касающихся охраны труда, должны направляться для согласования в профосоюзы. Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда.

Запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии требованиям охраны труда.

 

Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

 

В случае использования новых или не применяемых в организации ранее вредных или опасных веществ работодатель обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда меры по сохранению жизни и здоровья работников.

 

Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: