Право и гарантии работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда


Статья 219 ТК закрепляет право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены

Каждый работник имеет право на:

1. рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

2.обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и

профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

3. получение достоверной информации от работодателя, соответствующих гос.органов и общественных орг-ций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

4. отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за искл. случаев, предусмотренных ФЗ-нами, до устранения такой опасности;

5. обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

6. обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;

7. профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

8. запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте ФОИВ в области государственного надзора и контроля за соблюдением зак-ва о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением зак-ва о труде и охране труда;

9. обращение в органы государственной власти РФ, органы гос. власти субъектов РФ и органы МСУ, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профсоюзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;

10. личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

11. внеочередной мед. осмотр (обследование) в соответствии с мед. рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного мед. осмотра (обследования);

12. компенсации, установленные законом, колл. дог-ром, соглашением, трудовым дог-ром, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Этим права подкрепляются гарантиями, корреспондирующим основным принципам трудового права. Ст.220 - ряд важнейших гарантий:

Гос-во гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Условия труда, предусмотренные трудовым дог-ром, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с приостановлением деят-ти или временным запретом деят-ти вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 220 (?) и иными ФЗ, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и колл. защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обяз-тей и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым дог-ром, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответ-ти, поскольку, согласно статье 380, преследование работников за использование ими допустимых зак-вом способов самозащиты трудовых прав запрещается.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с ФЗ«Об обязательном соц. страховании от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваниях» Фондом соц. страхования РФ в виде страховых выплат.

В целях предупреждения и устранения нарушений зак-ва об охране труда гос-во обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответ-ть работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам за счет средств работодателя выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Прав-вом РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников орг-ций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя: оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания мед. помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и др..

Перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным мед. показаниям производится транспортными средствами орг-ции либо за ее счет.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, внебюджетных источников. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также в орг-циях могут создаваться фонды охраны труда.

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: