Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора


 

1) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации (прекращением деят-ти индивидуального предпринимателя) работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за 2 месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК). Н-р, если работник с его письменного согласия увольняется через месяц после предупреждения об увольнении, то при увольнении ему должна быть выплачена дополнительная компенсация за 1 месяц (т.е. за то время, которое осталось до истечения 2 месяцев, за которые он был предупрежден об увольнении). В приведенной норме речь идет о доп. компенсации, т.е. о сумме, выплачиваемой сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

 

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В искл. случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3его месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

2) Расторжение трудового договора по основанию сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.  Работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, должен быть предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК). При рассмотрении вопроса об увольнении работника должен участвовать выборный профсоюзный орган.

 

Расторжение производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это может быть вакантная должность или работа, как соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

3) Увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации согласно п. 3 ст. 81 допускается при условии, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Увольнение работника по данному основанию допустимо при условии, если несоответствие работника занимаемой должности вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации.

 

Если работник был уволен по п. 3 ст. 81, то работодатель обязан представить док-ва, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую работу в этой же организации.

 

Увольнение по любому из оснований, кроме увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деят-ти индивидуальным предпринимателем, не допускается в период временной нетрудоспособности работника или в период нахождения его в отпуске. При этом не имеет значения, в каком отпуске находится работник,

 

Обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

 

Выборный орган первичной профсоюзной организации принимает обязательное участие:

1. при принятии работодателем решения о сокращении численности или штата работников. Работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Если это может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель обязан уведомить об этом выборный орган первичной профсоюзной орг-ции в письменной форме не позднее чем за 3 месяца. ;

2. при решении вопроса об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям: в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК), вследствие недостаточной квалификации работника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК), в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК)

3. при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника. В состав аттестационной комиссии в этом случае в обязательном порядке должен быть включен - в качестве члена комиссии - представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной орг-ции.

 

Если выборный орган первичной профсоюзной орг-ции выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной орг-ции проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую гос. инспекцию труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: