Особая охрана труда женщин и лиц  с семейными обязанностями


Специальные правила по охране труда женщин и лиц с семей­ными обязанностями закреплены в главе 41, других статьях ТК.

Специальные нормы по охране труда женщин предусматривают:

1.  во-первых, охрану труда всех работающих женщин,

2. во-вторых, охрану их труда в связи с материнством.

Общими для всех работающих женщин являются нормы, ограничи­вающие или запрещающие применение труда женщин. Соответствующие пе­речни производств, работ, профессий и должностей, ограничивающих примене­ние их труда, а также установление предельно допустимых норм нагрузок для женщин утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трех­сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ч. 1 ст. 253 ТК не запрещает, а ограничивает применение труда женщин на тя­желых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах. Поскольку указанные перечни, ограничивающие труд женщин, не приняты, могут применяться, со­гласно ст. 423 ТК, ранее принятые акты такие, как Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Прави­тельства РФ от 25 февраля 2000 г., а также нормы предельно допустимых на­грузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержден­ные постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г.

Нормы об охране труда женщин в связи с материнством направлены на установление облегченных условий труда, дополнительных льгот и повышенных гарантий при заключении трудового договора и его прекращении.

Облегченные условия труда выражаются в запрещении привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, запрещается направле­ние беременных женщин в служебные командировки. Эти гарантии в отно­шении беременных женщин закреплены в ст. 259 ТК. Допускается направление в служебные командировки, так и привлечение к сверхурочной работе и в ночное время, в выходные и праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3х лет с их письменного согла­сия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. В таком же порядке направляются в командировки и привлекаются к ука­занным видам работ работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими 18 лет, а также работники, осуществ­ляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, беременным женщинам в соответствии с медицинским за­ключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслужива­ния либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблаго­приятных факторов. При этом до решения вопроса о предоставлении женщине указанной работы она, согласно ч. 2 ст. 254 ТК, должна освобождаться от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. За беременными женщинами сохраня­ется средний заработок по месту работы и при прохождении обязательного дис­пансерного обследования в медицинских учреждениях.

Женщины, имею­щие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполне­ния ими прежней работы переводятся по их заявлению на другую ра­боту с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Дополнительные гарантии и льготы в связи с материнством связаны с предоставлением отпусков по беременности и родам и перерывов для кормления ребенка (ст. 255, 258 ТК). Отпуска по уходу\' за ребенком предоставляются до дос­тижения ребенком возраста 3х лет по заявлению женщины, получающей посо­бие по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска, порядок и сроки выплаты которого определяются федеральным законом. Как сле­дует из ст. 256 ТК, указанный отпуск по уходу за ребенком может быть использо­ван полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По желанию женщины и ее родственников в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением прав на получение пособия по государственному со­циальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работ­ником сохраняется место работы (должность), а время отпуска засчитывается в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях), а также в общий и непрерывный трудовой стаж.

Работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидам и и инва­лидами с детства, по их письменному заявлению предоставляются в соответ­ствии 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

ТК предусматриваются гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери. Статья 264 ТК распространяет гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, на отцов, вос­питывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовер­шеннолетних.

Запрещается отказывать в заключении тру­дового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Исключением является возможность их увольнения при ли­квидации организации либо прекращении деят-ти индивидуальным предпринимателем. В этих случаях помощь в подборе работы и трудо­устройстве уволенных женщин должны осуществлять органы государствен­ной службы занятости.

При истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

С женщинами, имеющими детей в возрасте до 3х лет, и одиноки­ми матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ре­бенка-инвалида до 18 лет), а также с другими лицами, воспиты­вающими указанных детей без матери, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается. Исключение – п. 1, 5-8, 10 или 11 ч.1 ст.81 или п. 2 ст. 336 ТК)

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: