Расследование и учет несчастных случаев на производстве


В ТК устанавливается единый порядок расследования и учета несчаст­ных случаев на производстве, а также оформления материалов такого расследова­ния, очерчен круг несчастных случаев на производстве, подлежащих рассле­дованию и учету, определены обязанности работодателя при несчастном случае на производсгве (ст. 227-231). Вместе с тем сохраняет свою силу Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279 (с изм. и до­п.).

Расследованию и учету в соответствии с ТК (ст. 227) подлежат не­счастные случаи, происшедшие на производстве с работниками и другими лицами (далее именуются - работники), подлежащими социальному страхо­ванию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний при выполнении ими трудовых обязанностей по заданию организации или работодателя - физического лица. Это, например, работники, выполняющие работу по трудовому договору; студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие произ­водственную практику в организациях;  лица, страдающие психическими заболеваниями, участвующие в производственном процессе; лица, осужденные к лишению свобо­ды и привлекаемые к труду администрацией организации и др.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на произ­водстве: травма, в т. ч. нанесенная другим лицом; острое отравление; тепло­вой удар; ожог; обморожение; поражение электрическим током и др., по­влекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в т. ч. во время установленных перерывов), а также во время следо­вания к месту работы или с работы, на транспорте, предоставленном ра­ботодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае его использования в производственных целях по распоряжению работода­теля либо по соглашению сторон трудового договора и др.

Расследованию и учету кроме несчастных случаев на производстве подлежат также профессиональные заболевания - хронические или ост­рые, являющиеся результатом воздействия на работников вредных произ­водственных факторов и повлекшие временную или стойкую утрату ими профессиональной трудоспособности. Порядок расследования профессио­нальных заболеваний установлен Положением о расследовании и учете про­фессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967.

Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению их причин несет работодатель согласно ст. 228 ТК, которая закрепляет обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, в том числе принятие работодателем необходимых мер.

Расследование несчастных случаев производится комиссией, утвер­ждаемой приказом работодателя в составе не менее 3х человек: представителя работодателя, представителя профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа и специалиста по охране труда или на­значенного приказом (распоряжением) работодателя лица, ответственного за организацию работы по охране труда. В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимает участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего и спе­циалист по охране труда (в т. ч. на договорной основе).

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производст­ве, происшедшего с работником.

Для расследования группового несчастного случая на производстве или тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии, кроме указанных лиц, также включаются госу­дарственный инспектор по охране труда, представители органа исполни­тельной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, предста­вители территориального объединения организации профсоюзов, а при расследовании таких случаев с застрахованными – также представители исполнительного органа страховщика.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3х  дней. Несчастные случаи, о которых не бы­ло своевременно сообщено работодателю или в результате которых не­трудоспособность наступила не сразу, расследуются комиссией по заявле­нию пострадавшего или его доверенного лица в течение 1мес.  со дня поступления указанного заявления. Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным ис­ходом проводится комиссией в течение 15 дней.

При необходимости прове­дения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получе­ния соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки работы комиссий могут быть продлены председателем комиссии, но не бо­лее чем на 15 дней.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему не­обходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключени­ем на другую работу или потерю работником трудоспособности на срок не менее 1 дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчаст­ном случае на производстве по форме Н-1(Н-1ПС – если случай произошёл с профессиональным спортсменом) в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ. При группо­вом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно. Данный акт подписывается членами ко­миссии и утверждается работодателем (уполномоченным им представи­телем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регист­рации несчастных случаев на производстве. Работодатель в 3хдневный срок после утверждения акта должен вы­дать один экземпляр этого акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - родственникам погибшего либо доверенному лицу погибшего (по их требованию). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая. При страховых слу­чаях третий экземпляр акта работодатель направляет в исполнительный ор­ган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

Расследованию подлежат и квалифицируются комиссией как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы такие случаи, как: смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, под­твержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следст­венным органами; смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества; несчастный слу­чай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого дея­ния. Акт произвольной формы вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет.

Результаты расследования несчастных случаев на производстве рас­сматриваются работодателем с участием профсоюзного органа данной орга­низации для принятия решений, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

Государственный инспектор по охране труда проводит расследова­ние несчастного случая на производстве в соответствии с требованиями гла­вы 36 ТК независимо от срока давности несчастного случая, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости - представителя другого органа государственного надзора. Случаи проведения:

А) при выявлении сокрытого несчастного случая на производстве

Б) при поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии по расследованию,

В) при поступлении от работодателя информации о последствиях несчастного слу­чая на производстве по окончании временной нетрудоспособности постра­давшего.

Государственный инспектор по охране труда составляет заключе­ние по результатам расследования, а также выдает предписание, которое является обязательным для исполнения работодателем (уполномоченным им руководителем). Если имеющийся у работодателя акт оформлен с наруше­ниями или не соответствует материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор вправе обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве. При этом прежний акт о несчаст­ном случае на производстве признается утратившим силу. Если между работодателем и работником возникают разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастного случая на производстве в связи с отказом работодателя в проведении расследования и составления соответствую­щего акта и др., то подобные разногласия рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом в зависимости от обраще­ния несогласной стороны. Но и в этих случаях, как следует из ст. 231 ТК, подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений госу­дарственного инспектора по охране труда.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: