Ответственность за нарушения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права


Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в наруше­нии трудового зак-ва и иных НПА, содержа­щих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и (или) материальной ответственности в порядке, установленном ТК, иными федераль­ными законами, а также могут привлекаться к граждански-правовой, администра­тивной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Материальная ответственность как работника, так и работодателя на­ступает при нарушении трудового законодательства, иных нормативных право­вых актов, содержащих нормы трудового права, т. е. при виновном противоправ­ном поведении одной стороны трудового договора, в результате чего причинен ущерб другой стороне.

Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем обеспечения по обязательному соци­альному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Материальная ответственность руководителя организации, его за­местителей и главного бухгалтера имеет некоторые особенности.

Руководитель организации на основании ч. 1 ст. 277 ТК во всех случаях привлекается к полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю его виновными противоправными действия­ми. Кроме того, руководитель организации возмещает работодателю иные убытки, возникшие в результате его виновных действий, но лишь в случаях, предусмотренных феде­ральными законами. Н-р, ФЗ "Об АО" установлена ответственность перед обществом генерального директора, иного единолич­ного исполнительного органа АО за убытки, причиненные его виновными противоправными действиями.

Согласно ст. 243 ТК, «полная матери­альная ответственность» может применяться к заместителям руководителя организации, главным бухгалтерам, если условие о полной материальной ответственности включено в заключаемые с ними трудовые договоры.

Дисциплинарная ответственность работников наступает за нару­шение трудовой дисциплины, то есть за совершение дисциплинарного про­ступка. Понятие дисциплинарного проступка и перечень дисциплинарных взысканий закреплены в ст. 192 ТК.

В обязанности соблюдать трудовую дисциплину (ст.21 ТК) проявляется отношение работника ко всем другим обязанностям, их надлежащему (должному) исполнению. Винов­ное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным про­ступком, за совершение которого устанавливается дисциплинарная ответствен­ность и применяются меры дисциплинарных взысканий, предусмотренные в трудовом законодательстве. Дисциплинарная ответственность заключается в применении мер дисциплинарных взысканий, предусмотренных в ст. 192 Трудового кодекса, - это замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям ст. 81 ТК.

Согласно ст. 362 ТК, при виновном нарушении руководителями и иными должностными лицами организаций, а также работодателями – физическими лицами трудового зак-ва, НПА о труде указанные лица привлекаются к ответственности, в том числе дисциплинарной ответственности. 

В ст. 195 ТК устанавливаются основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместите­лей. Профессиональные союзы при осуществлении контроля за соблюдени­ем трудового законодательства, иных НПА о труде в случае обнаружения их нарушений руководителем организации, его заместите­лями направляют работодателям соответствующие представления, обязательные для рассмотрения. Работодатель обязан рассмотреть указанное заявление и сообщить о результатах его рассмотрения, и если факты нарушений подтверждаются, то работодатель обя­зан привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения руководителя организации, его заместителей.

Административная ответственность руководителя, иных должно­стных лиц организации состоит в применении к указанным лицам мер (ви­дов) административных взысканий за административное правонарушение, что выражается в наложении штрафа на указанных лиц.

Должностные лица (по КоАП) - это руководители и другие работники иных организаций, выполняющие органи­зационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица. Нарушение законодательства о труде и об охране труда в соответст­вии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП влечет за собой штраф на должностных лиц в разме­ре от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Другой вид административного наказания - дисквалификация срок от 1 до 3 лет - применяется в отношении должностного лица за нару­шение законодательства о труде и об охране труда, если указанное лицо ра­нее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное право­нарушение (ч. 2 ст. 5.27 КоАП), назначается судьей и заключается в лишении виновного лица права занимать руководящие долж­ности, входить в состав директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом и в иных случаях, пре­дусмотренных законодательством РФ.

Административная ответственность установлена для работодателя или лица, его представляющего, за следующие административные правона­рушения в сфере труда: уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение срока их заключения, (ст. 5.28 КоАП); непредставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением кол­лективного договора, соглашения (ст. 5.29 КоАП), за указанные правонару­шения может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 минимальных раз­меров оплаты труда и др.

Если нарушения трудового законодательства и правил по охране труда будут признаны преступлением, то наступает уголовная ответственность. Кон­кретные составы преступлений в сфере труда и охраны труда содержатся в Уго­ловном кодексе РФ. Например, уголовно наказуемы необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольне­ние женщины по мотивам беременности или женщины, имеющей детей в возрас­те до трех лет; невыплата свыше 2 месяцев з/п и иных установлен­ных законом выплат, допущенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности.

ТК предусмотрена ответственность за нарушение норм, регулирую­щих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Уголовная ответственность предусмотрена за:

-  злоупотребление  и  незаконные действия  с  информационными
данными о частной жизни;

-    неправомерный отказ должностного лица в предоставлении доку­ментов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в том числе работникам) (ст. 140 УК);

           - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной ин­формации (ст. 272 УК).

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: