Органы гос.контроля и надзора за соблюдением трудового зак-ва и иных НПА, содержащих нормы трудового права


Гос. надзор и контроль за соблюдением трудового зак-ва и иных НПА, содержащих нор­мы трудового правадеят-ть компетентных органов, направленную на защиту трудовых прав работников и обеспечение соблюдения работодателями труд. зак-ва.

Обычно не разграничиваются органы, осуществляющие надзор или контроль. Употребление этих терминов в неразрывном единстве под­черкивает общность их целей и задач. Различия между органами надзора и контроля проявляются в основном в их компетенции, функциях, методах выявления нарушений и способах реагирования на них.

При осуществлении надзорных и контрольных функций за соблю­дением трудового зак-ва указанными органами различаются пре­дупредительный, предварительный, текущий и последующий гос. надзор и контроль.

Предупредительный надзор и контроль осуществляется при уста­новлении локальных условий труда и имеет целью не допустить принятия локальных норм (условий труда), противоречащих трудовому зак-ву, а также направлен на предотвращение нарушений требований охраны труда при стро-ве, эксплуатации производственных сооружений и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производст­венного назначения.

Предварительный надзор и контроль способствует предотвраще­нию нарушений трудового зак-ва и имеет место преимуществен­но при применении условий труда, осуществляемых работодателем, в т. ч. в решении вопросов с учетом мнения выборного профсоюзного органа либо иного представительного органа работников.

Текущий надзор и контроль направлен как на предотвращение на­рушений трудового законодательства, так и на выявление допущенных на­рушений и принятие необходимых мер в этих случаях.

Последующий надзор и контроль осуществляется при выявлении уже допущенных (особенно скрытых) нарушений трудового зак-­ва и восстановлении прав работника.

 

Федеральная служба по труду и занятости в составе Министерства здравоохра­нения и соц.развития РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции надзора и контроля за соблюдением трудового зак-ва и иных НПА, содержащих нормы трудового права и другие ф-ии. Утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 Положение о Федеральной службе по труду и занятости на нее возложены в первую очередь  ф-ии по надзору и контролю в сфере труда занятости и альтернативной гражданской службы. Эти функции осуществляет входящая в состав данной Федеральной службы Федеральная инспекция труда. В структуру ФОИВ включены и другие органы, уполномоченные осуществлять гос. надзор в сфере труда. Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 650 «Вопросы структуры ФОИВ», которым Федеральная служба по технологическому надзору и федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Феде­ральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководство которой осуществляет Правительство РФ.

 

В соответствии со ст. 353 ТК РФ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являются:

1)   федеральная инспекция труда;

2)   органы специализированного федерального надзора;

3)   ФОИВ, ОИВ субъектов РФ;

4)   Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Федеральная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудо­вого  права,   всеми   работодателями   на  территории   РФ.

Соответствующие ФОИВ, выполняющие функции по надзору и контролю в установ­ленной сфере деят-ти, осуществляют гос. надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в от­дельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда.

Федеральные органы исполнительной власти, органы испол­нительной власти субъектов РФ, органы МСУ осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдени­ем трудового зак-ва и иных НПА, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ. В связи с реформой системы и структуры ФОИВ федеральное министерство не вправе осуществлять функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, кро­ме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или Поста­новлениями Правительства РФ.                                             

Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры в соот­ветствии с федеральным законом осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением трудового зак-ва и иных НПА, содержащих нормы трудового права.

Гос. органы надзора и контроля взаимодейству­ют при осуществлении своей деятельности между собой, а также с профсоюзами, инспекторами труда профсоюзов, объединения­ми работодателей, другими организациями. Координация дея­тельности органов гос. надзора и контроля и орга­нов общественного контроля профсоюзов, их объединений про­водится федеральной инспекцией труда (см. ст. 365 ТК РФ).

К специально уполномоченным государственным органам надзора — федеральным надзорам относятся федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль: 

1)   за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах (ст. 366 ТК РФ) (Ростехнедзор – не точно);

2)   проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок (ст. 367 ТК РФ) (Ростехнадзор);

3)   соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил (ст. 368 ТК РФ) (Роспотребнадзор);

4)   соблюдением правил ядерной и радиационной безопасно­сти (ст. 369 ТК РФ) (Ростехнадзор).

 

Министерства и ведомства, действующие в соответствии с по­ложениями о них, утвержденными Правительством РФ, осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением зак-ва о труде и охране труда в отношении подчиненных им орг-ций. Так, Министерство труда и социального развития РФ обобщает практику применения зак-ва в пределах своей компетенции и обеспечивает единообразное его применение; участвует в подготовке нормативных актов о труде, занятости, социальной защите насе­ления и вносит их на рассмотрение Правительства РФ и др.

 

Органы МСУ осуществляют свои полномочия в области надзорно-контрольной деят-ти за соблюдением з-нов и иных НПА о труде работников на мун. и унитарных предприятиях.

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: