Общая характеристика трудовых споров, их классификация


Столкновение противоречивых интересов работодателя и работни­ков (трудового коллектива) либо нарушение работодателем (руководителем) трудовых прав работника нередко порождают разногласия между ними. Возникшие разногласия, будучи неурегулированными, перерастают в тру­довые споры - коллективные или индивидуальные.

Трудовые споры различаются по:

1)  субъектному составу (стороны спора),

2) предмету,

3) характеру спора.

4) в зависимости от того, из каких правоотношений они возникают.

 

·        По субъектному составу и предмету все споры делятся на индивидуальные и коллективные.

S-ты индивидуального трудового спора: отдельный работник и работо­датель. Предмет спора - требование работника о восстанов­лении нарушенных трудовых прав или признании тех или иных трудовых прав, которые, по его мнению, должны ему принадлежать. Таким образом, споры воз­никают по поводу применения трудового зак-ва, коллективного договора, соглашений, условий трудового дог-ра. Это юр. споры или так называемые «конфликты права».

В коллективных трудовых спорах участвуют работники (их предста­вители) и работодатели (их представители). Коллективные трудовые споры возникают по поводу установления и изменения условий труда, других тре­бований, затрагивающих коллективные интересы работников. Данные кол­лективные трудовые споры именуются также «конфликтами интересов».

Индивидуальные трудовые споры возникают из трудовых правоот­ношений.

Коллективные трудовые споры могут возникнуть из непосредст­венно связанных с трудовыми иных правоотношений.

 

·        По характеру трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые. Споры искового характера - это индивидуальные споры. Они предполагают пода­чу заявления (предъявление иска) в органы по рассмотрению трудовых споров. Такими органами являются КТС и суд. Споры неискового характера имеют коллективное значение и являются коллективными трудовыми спорами, разрешение которых осуществляется на основе примирительных процедур: примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

 

В зависимости от вида трудового спора и его характера определяется способ (порядок) разрешения индивидуальных или коллективных трудовых споров. В КРФ признается право на индивиду­альные и коллективные трудовые споры с использованием установленных ФЗ способов разрешения, включая право на забастовку (ч. 4 ст. 37). В соответствии с КРФ, в главе 60 ТК "Рассмотрение индивидуаль­ных трудовых споров" установлен порядок рассмотрения индивидуальных тру­довых споров. Ими являются, как известно, Комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС регулируется ТК, а в суде - гражданским процессуальным зак-вом РФ и лишь частично ТК.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров также опреде­лен в ТК. Глава 61 посвящена рассмотрению коллективных трудовых спо­ров.

ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудо­вых споров" – НЕ действует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: