Индивид. трудовые споры и порядок их рассмотрения и разрешения в КТС


Индивидуальный трудовой спор (ст. 381 ТК) - неурегулированные разногласия м/у работодателем и работником по вопросам применения трудового зак-­ва и иных НПА, содержащих нормы тру­дового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установ­лении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено   в   орган   по   рассмотрению   индивидуальных   трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается также спор м/у работодателем и лицом, ранее состоящим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудо­вой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Индиви­дуальный трудовой спор возникает также между работодателем и бывшим работником по его требованиям о восстановлении на работе или признании каких-либо трудовых прав, например, о компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме этого, указанный спор может воз­никать между работодателем и лицом, обжалующим отказ в заключении трудового договора, на основании которого он желал вступить в трудовое правоотношение с данным работодателем.

Для значительного числа индивидуальных трудовых споров КТС выступает первичным органом их рассмотрения, за исключением споров, которые разрешаются непосредственно в суде без рассмотрения их в КТС согласно ст. 391 ТК.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей.

Представители работодателя в КТС назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников - избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации, которые рассматривают трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

КТС имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

 

В КТС рассматриваются индивидуальные трудовые споры. Исключение составляют споры, по которым ТК, иными ФЗ установлен другой порядок их рассмотре­ния. Индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя (профсоюза) не урегу­лировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ст. 385 ТК).

Для обращения в КТС установлен 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок работником пропущен по уважительным причинам, КТС может его восстановить и разрешить спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления, которое в обязательном порядке должно быть зареги­стрировано КТС. Если в этот срок заявление не рассмотрено, работник мо­жет перенести его рассмотрение в суд в соответствии с ч. 1 ст. 390 ТК.

КТС в присутствии работника или уполномоченного им представи­теля должна рассмотреть спор. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. При вторичной неявке работника без уважительных причин КТС может снять вопрос с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявле­ние вновь в пределах установленного ТК срока. КТС вправе вы­зывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию КТС работодатель (его представители) обязан представлять все необходимые доку­менты в установленные сроки.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 1/2 избранных в ее состав членов, представляющих работников, и не менее 1/2 членов, представляющих работодателя. На заседании ведется протокол, который подписывается и заверяется печатью.

Большинством голосов присутствующих на заседании членов ко­миссии при тайном голосовании принимается решение КТС. В решении ука­зываются все исходные данные, существо решения и его обоснование (со ссылкой на законодательство), а также приводятся результаты голосования. Заверенные копии решения КТС, подписанные её председателем (его замом) вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение 3 дней со дня принятия решения (ст. 388 ТК).

Решение КТС подлежит исполнению в течение 3 дней после истечения 10 дней для его обжалования. В случае его неисполнения в срок КТС выдаёт работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом (срок обращения работника за удостоверением – 1 месяц со дня принятия решения КТС, пропущенный по уважительным причинам этот срок может быть восстановлен КТС). На основании данного удостоверения суд. пристав не позднее чем в 3 месяца приводит решение КТС в исполнение, этот срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть также восстановлен КТС (см. з-н «Об исполнительном про-ве).

 

В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

Работник или работодатель при несогласии с решением КТС может обжаловать это решение в суд в 10-дневный срок со дня вручения копии указанного решения. В случае пропуска установленного срока в силу уважи­тельности причин суд может его восстановить и рассмотреть индивидуаль­ный трудовой спор по существу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: