Право на забастовку и его ограничения. Проведение забастовки, признание её незаконной


При всей значимости примирительных процедур в разрешении спо­ров они не всегда приводят к положительному результату. Возможна ситуа­ция, когда спор не разрешен, и последним средством, к которому могут при­бегнуть работники,- это забастовка.

Согласно КРФ (ч. 4 ст. 37) признается право на за­бастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

 Возмож­ность проведения забастовки у работников возникает в следующих случаях:

1. если примирительные процедуры не привели к разрешению спо­ра;

2.  когда работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от примирительных процедур;

3. при невыполнении работодателем соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.

4. при неисполнении решения трудового арбитража

Во всех этих случаях ра­ботники вправе приступить к забастовке.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Забастовка — временный добровольный отказ работников от ис­полнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ч. 4 ст. 398 ТК РФ).

Участие в забастовке является добровольным. Запрещено принуждение к участию в забастовке или отказу от участия в ней и недопустимы угрозы по отношению к тем, кто прекратил работу в связи с забастовкой. Лица, принуждающие к участию в забастовке или отказу от участия в ней, могут при­влекаться к дисциплинарной, адм. ответственности, уг. ответ-ти.

Право на забастовку может быть ограничено в исключительных случаях, установленных федеральным законом. Задача сбалансирования ин­тересов бастующих работников и интересов общества решается в соответст­вии со статьей 55 КРФ.

Являются незаконными и не допускаются забастовки:

а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с зак-вом о чрезв. положении; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях, орг-циях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности гос-ва, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезв. ситуаций; в правоохранительных органах; в орг-циях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

(см. текст в предыдущей редакции)

б) в орг-циях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеят-ти населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

 (см. текст в предыдущей редакции)

Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом, например, оно ограничено для государственных служащих Федеральной государственной службы (?).

 

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее ½ от общего числа работников. Конференция работников считается правомочной, если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 1/2 работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания/созыва конференции представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более 1/2 работников в поддержку проведения забастовки.

После 5 календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с ТК.

О начале предстоящей забастовки работодатель предупреждается в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:

- перечень разногласий сторон коллективного трудового спора;

- дата и время начала забастовки, предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников. Забастовка не может быть начата позднее 2 месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

- наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников в примирительных процедурах;

- предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий гос. орган по урегулированию колл. труд. споров.

Если забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном статьей 401 ТК (примирит. процедуры).

 

Забастовку возглавляет представительный орган работников. Он имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам;  имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий гос. орган по урегулированию колл. труд.х споров должны быть предупреждены о возобновлении забастовки не позднее чем за 3 рабочих дня.

В  период забастовки стороны спора обязаны продол­жить его разрешение путем примирительных процедур.

Работодатель, ОИВ, органы МСУ и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять завися­щие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного по­рядка, сохранности имущества работодателя (организации) и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых создаст непосред­ственную угрозу жизни и здоровью людей.

Должен быть разработан Перечень минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками орг-ций, индивид. предпринимателей, деят-ть которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и  жизненно важных интересов общ-ва. При необеспечении минимума необхо­димых работ (услуг) забастовка может быть признана незаконной.

Участие работника в забастовке не рассматривается в качестве на­рушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового до­говора, за исключением случаев неисполнения им обязанности прекратить забастовку, признанную незаконной по решению суда, вступившего в закон­ную силу и подлежащего немедленному исполнению.

В этом случае работники обязаны прекратить забастовку и при­ступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указан­ного решения суда органу, возглавляющему забастовку, который должен немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда, ко­торым забастовка признана незаконной.

Ч. 2 ст. 414 ТК: к работникам, участвующим в забастовке, которая не признана незаконной, запрещается применять меры дисциплинарной ответственности.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность, но не выплачивается заработная плата, за исключением тех, кто занят выполнением обязательного минимума работ (услуг). Для участ­ников забастовки могут быть предусмотрены компенсационные выплаты, если об этом достигнуты соглашения в ходе разрешения коллективного тру­дового спора либо это установлено в коллективном договоре, соглашении.

При заявлении (в письменной форме) работником, кот-й не может трудиться в связи с забастовкой и не участвует в ней, о начале простоя в связи с забастовкой производится оплата простоя в порядке и размерах, предусмотренных ТК (ст. 157). Работодатель вправе переводить указанных работников на другую работу в порядке, пре­дусмотренном ст. 74 ТК. Более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, может быть предусмотрен колл. дог­ром, соглашением либо соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения колл. трудового спора.

 

В соответствии с ТК (ч. 3 ст. 413) забастовка при наличии коллек­тивного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК.

Решение о признании забастовки незаконной принимается верхов­ными судами S-тов по заявлению работодателя или прокурора. Решение суда доводится до сведе­ния работников через орган, возглавляющий забастовку.

В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью лю­дей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 30 дней, а начавшуюся забастовку приостановить также на срок до 30 дней. В особых случаях  приостановить забастовку вправе Правитель­ство РФ до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10  календарных дней.

В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.

Санкции к нарушителям сроков, процедуры и требований, установленные ТК в отношении проведения забастовок:

Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предостав­ляющие помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующих ее проведению, при­влекаются к дисципл. ответ-ти в соответствии с ТК или к адм. ответ-ти в порядке, установленном зак-вом РФ об адм. правонарушениях.

Представители работодателя и работников, виновные в невыполне­нии обязательств по соглашению, достигнутому в результате примири­тельной процедуры, привлекаются к адм. ответ-ти в порядке, установленном зак-вом РФ об адм. правонарушениях (ч. 2 ст. 416 ТК).

Если работники приступили к проведению забастовки или не пре­кратили ее на следующий день после того, как стало известно решение суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или приостановке за­бастовки, то во всех этих случаях указанные работники могут быть под­вергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины. Представительный орган работников, объявивший и не прекративший за­бастовку после признания ее незаконной, обязан возместить работодателю убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в раз­мере, определяемом судом (ст. 417 ТК).

(см. текст в предыдущей редакции)

 (см. текст в предыдущей редакции)


Предыдущие материалы: Следующие материалы: