Правила действия трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц, во времени и в пространстве установлены ст. 11— 13 ТК РФ.


Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц. Положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, и обязательны для применения на всей территории России для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Правила, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, распространяются на территории Российской Федерации на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются в соответствии с ТК РФ (гл. 40-55).

 Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Перечень лиц, на которых не распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (если в установленном порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей), содержится в ч. 8 ст. 11 ТК РФ.

Действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во времени. Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в нем либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с: а) истечением срока его действия; б) вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; в) отменой (признанием утратившим силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обратной силы не имеют и применяются только к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие указанных актов распространяется на отношения, возникшие до введения их в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных самими этими актами.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК РФ.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с: истечением срока действия; отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом; вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве. Трудовым кодексом (ст. 13) установлены следующие правила:

федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ действуют на всей территории России, если в этих нормативных актах не предусмотрено иное;

законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ действуют в пределах территории соответствующего субъекта Федерации;

нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования;

принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: