Понятие, классификация, правовой статус субъектов трудового права


Субъект права — это лицо, к которому обращено право, на кого распространяется действие его норм. Субъектами права могут быть и лица индивидуальные, и коллективные.

Пребывание лиц в состоянии субъекта права имеет особое, основополагающее значение для правового регулирования их поведения: оно служит предпосылкой конкретных правоотношений между ними, предопределяет содержание их поведения. Таким образом, под субъектами права понимаются лица (индивиды и организации), способные иметь права и обязанности и участвовать в правовых отношениях.

Субъекты трудового права — это лица, которые способны обладать трудовыми правами, могут приобретать и реализовывать обязанности; это потенциальные и реальные участники общественных отношений, регулируемых трудовым правом.

Все субъекты трудового права по закону наделяются специфическими свойствами — трудовой правосубъектностью и трудоправовым статусом, дающими им возможность участвовать в конкретных трудовых отношениях.

Трудовая правосубъектность — это способность и уровень реального обладания лицом трудовыми правами и обязанностями. Она состоит из нескольких элементов: во-первых, трудовой правоспособности, т. е. способности при определенных условиях иметь трудовые права; во-вторых, трудовой дееспособности — способности своими действиями приобретать права и выполнять обязанности. Эти два свойства в трудовом праве неразделимы, в отличие, например, от гражданского права, где они могут не совпадать. Некоторые специалисты выделяют в трудовой правосубъектности и третий элемент —- деликтоспособ-пость, т. е. способность нести ответственность за трудовые правонарушения1.

Трудоправовой статус субъекта — это его фактическое место в системе субъектов трудового права, определяемое способом участия в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях и обусловленное совокупностью прав, обязанностей, гарантий и ответственности, установленных Конституцией РФ и ТК РФ. Как следует из приведенного определения, его структура включает следующие элементы: а) трудовые-права и обязанности; б) юридические гарантии трудовых прав и обязанностей; в) ответственность за ненадлежащее выполнение или нарушение трудовых обязанностей.

В зависимости от степени общности и характера прав и обязанностей субъектов трудового права различают два вида трудоправовых статусов: отраслевой и специальный.

Права и обязанности представляют ядро правового статуса субъекта трудового права. Они зафиксированы в ст. 37 Конституции РФ, Трудовом кодексе и других нормативных правовых актах. Для того чтобы осуществление прав и исполнение обязанностей субъектами трудового права сделать реальными, ТК РФ и другими законами определены юридические гарантии — способы и средства, обеспечивающие реализацию этих прав и обязанностей.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей субъектами права установлена их трудоправовая ответственность, т. е. обязанность субъектов претерпевать санкции штрафного характера. Она придает правовому статусу субъектов трудового права необходимую определенность и устойчивость.

В связи с тем что круг субъектов трудового права довольно широк, их принято классифицировать на роды и виды. Род — это надвидовая форма классификации, а вид — это внутриродовая форма классификации, которые характеризуются каким-то одним важным признаком.

Система субъектов трудового права включает в себя два рода субъектов: 1) основные субъекты и 2) производные субъекты.

К основным субъектам относят: 1) работников и 2) работодателей.

Работниками могут быть физические лица (граждане России, иностранцы и апатриды — лица без гражданства).

К работодателям ч. 4 ст. 20 ТК РФ относит: 1) физическое лицо; 2) юридическое лицо (организацию); 3) иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (к примеру, филиал или представительство организации).

Производные субъекты — это лица, способные быть участниками отношений, непосредственно связанных с трудовыми. Производные субъекты можно разделить на: 1) индивидуальные субъекты и 2) коллективные субъекты.

Производные индивидуальные субъекты — это физические (в том числе должностные) лица, способные выступить в качестве:

а)  органов управления юридического лица (организации) или уполномоченных ими лиц в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ);

б)  законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) физических лиц, выступающих в качестве работодателей. Они несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы (ч. 8—11 ст. 20 ТК РФ).

в) собственника (учредителя), который может нести дополнительную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ по вы-I екающим из трудовых отношений обязательствам работодателей — учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей — казенных предприятий (ч. 12 ст. 20 ТК РФ);

г) посредника при разрешении коллективных трудовых споров (ст. 403 ТК РФ).

Производные коллективные субъекты необходимо подразделять на:

а)  органы и организации (государственные, негосударственные и общественные объединения): Российская Федерация, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления; профессиональные союзы; собрание (конференция) работников; объединения работодателей; социальные партнеры в лице их представителей; суды; органы федеральной инспекции труда и другие органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства; органы федеральной государственной службы занятости;

б)  социальные общности: работники организации; органы по разрешению трудовых споров — комиссия по трудовым спорам, примирительная комиссия, трудовой арбитраж.

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: