Работы, на которых ограничено применение труда женщин


Работодателю следует знать, что женщин можно принимать отнюдь не на все должности. В соответствии с ч. 1 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

В связи с этим работающим женщинам следует обратить внимание на ряд обстоятельств, а именно:

- законодатель лишь ограничивает, но не запрещает применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- к нефизическим работам, которые работающие женщины могут выполнять на работах, отнесенных к тяжелым работам и работам с вредными и (или) опасными условиями труда, относятся работа в качестве руководителя, бухгалтера и других специалистов, а также работы, связанные с обслуживанием (уборщица, санитарка и т.д.).

Согласно ч. 2 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Законодательство запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих следующие допустимые предельные нормы:

- предельную массу поднимаемого и перемещаемого груза (не более 10 кг до 2 раз в час);

- предельную массу перемещаемого одиночного груза (до 7 кг);

- предельную массу перемещаемого груза в течение всей смены. При этом в массу перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Перечень работ, при выполнении которых применение труда женщин запрещено, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. Этот Перечень достаточно обширен и включает тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: