Правовой статус одиноких родителей


Нередко работники относятся к представителям социально незащищенных слоев населения, в числе которых одинокие родители, а именно матери-одиночки, одинокие отцы и иные лица, воспитывающие детей без матери.

Эта категория работников и трудовые льготы для нее встречаются нам в ст. ст. 259, 261, 263, 264 Трудового кодекса РФ. Попробуем с ними разобраться. Рассмотрим эту проблему более подробно.

В списке льгот по определению ребенка в детский сад есть формулировка "одинокий работающий родитель". Определение одинокого родителя содержится в Налоговом кодексе РФ, а именно пп. 4 п. 1 ст. 218 гласит, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Следовательно, понятие "одинокий родитель" относится и к родителю, который никогда не состоял в законном браке, и к разведенному родителю. Но ключевым моментом здесь является фраза "для целей настоящей главы". Если бы данное определение распространялось на все законодательство Российской Федерации в целом, то тогда бы масса статей Трудового кодекса Российской Федерации по предоставлению льгот матерям-одиночкам распространялась бы и на всех разведенных женщин.

Сама по себе формулировка "одинокий родитель" обозначает, что ни в каких документах не фигурируют имя и фамилия второго родителя, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец (мать)" может стоять прочерк или имя отца может быть вписано произвольное, по заявлению матери.

При регистрации рождения ребенка представляется медицинский документ о рождении ребенка, паспорта обоих родителей. Если родители ребенка состоят в законном браке, представляется также и свидетельство о регистрации их брака.

По российским законам мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию.; отец ребенка в данном случае не имеет никаких прав и обязанностей, в т.ч. не платит алиментов, а мать ребенка получает государственную социальную поддержку и защиту. То есть в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. Органы загса выдают в этом случае справку, которая служит основанием для внесения записи об отце ребенка и которая является документом, необходимым для предоставления льгот, связанных с одиноким материнством.

В случае если папа исчез в неизвестном направлении, но в свидетельстве о рождении ребенка он числится (на основании его заявления о признании отцовства либо свидетельства о браке), то женщина уже не мать-одиночка! То есть ни разведенные женщины, ни вдовы, которых часто в бытовых разговорах называют матерями-одиночками, таковыми на самом деле не являются. Мать-одиночка - это женщина, одна, без мужа, воспитывающая своего ребенка. А вот как соотносятся понятия "мать-одиночка" и "одинокая мать"? Исходя из вышеизложенного текста мать-одиночка - это женщина, родившая или усыновившая ребенка уже без отца, т.е. она не вдова и не разведенная женщина.

Ни один современный словарь или энциклопедия не дают подробного толкование понятия "одинокая мать", а тем более "семья одинокой матери". Более того, термин "одинокая мать" употребляется в государственных нормативных актах в значении весьма далеком от обыденного восприятия. Впервые юридический термин "одинокая мать" (в узком смысле) появился в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства". Из данного документа следовало, что одинокая мать - это женщина, не состоящая в законном браке и имеющая так называемых внебрачных детей. Это обозначает более широкую категорию матерей, воспитывающих детей в семьях без отца, в т.ч. и разведенных женщин, и вдов.

Как правило, понятие "одинокая мать" отождествляется с одиноким материнством, а семьи одиноких матерей различного брачного статуса именуются неполными или материнскими семьями. Таким образом, под весьма распространенным термином "неполная семья" понимают семью родителя, который вследствие различных причин один воспитывает и несет ответственность за живущего на его иждивении ребенка (детей).

То есть одинокая мать - это мать, у детей которой изначально есть отец, он записан в их свидетельствах о рождении, но она вынуждена одна воспитывать детей (из-за развода, смерти или гибели мужа и т.п.). То есть в категорию "одинокая мать" попадают вдовы и разведенные женщины, а в категорию "мать-одиночка" - уже нет.

Существует также понятие "неполная семья". Неполная семья - это семья, в которой единственный родитель имеет статус матери-одиночки либо один из родителей умер, признан судом безвестно отсутствующим, лишен родительских прав (ограничен в родительских правах) или отбывает срок наказания в местах лишения свободы, а также в которой родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда о взыскании алиментов не исполняется.

В настоящее время количество неполных семей пополняется также семьями фактически раздельно проживающих супругов, а также за счет практики усыновления ребенка одинокой женщиной, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства.

В научной зарубежной литературе наряду с терминами "одинокая мать" и "семьи одиноких матерей" с уточнением их семейного статуса используется также обобщающее понятие "семьи, возглавляемые женщинами". В последние годы стали использоваться понятия "одинокий родитель" и "семья одного родителя".

В случаях, когда в субъектах Российской Федерации, на конкретных учреждениях, предприятиях предусматриваются какие-либо дополнительные социальные льготы для одиноких матерей (например, снижение оплаты за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении), может применяться более широкое понятие "одинокая мать". Иногда в подобных случаях одинокими считаются матери-вдовы и разведенные матери. Каждый работодатель вправе сам решать, исходя из финансовых, материальных и иных возможностей своей организации (предприятия, фирмы и т.п.), каких женщин относить к матерям-одиночкам и какие льготы им предоставлять.

Часто говорят, что одинокий родитель - это мать-одиночка или одинокая мать. Но это не так. К лицам, воспитывающим детей без матери, также относятся:

- отцы, воспитывающие детей без матери;

- мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей;

- опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери;

- отчимы, воспитывающие детей без матери;

- приемные отцы, воспитывающие детей без матери.

В Трудовом кодексе Российской Федерации не перечислены условия, при которых мужчина признается одиноким отцом. На практике же отцом-одиночкой считается мужчина, имеющий ребенка (детей), мать которого умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы. Если ваш работник заявляет, что он - одинокий отец, попросите его принести документы, удостоверяющие, что он воспитывает детей без матери. Это может быть решение суда о признании жены безвестно отсутствующей или умершей, решение суда о разводе, свидетельство о смерти жены одновременно с представлением справки жилищно-коммунального органа (ТСЖ, ЖЭУ и т.п.) о совместном проживании детей с отцом.

Отцом ребенка является то лицо, которое записано в качестве отца в его свидетельстве о рождении. Отчимом является лицо, состоящее в зарегистрированном в установленном порядке браке с матерью ребенка. Опекуном ребенка в возрасте до четырнадцати лет и попечителем ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет является лицо, в отношении которого имеется решение главы местной администрации о назначении его опекуном (попечителем) и которому выдано опекунское свидетельство (свидетельство попечителя).

Приемная семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) о передаче на воспитание. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Приемные родители имеют соответствующее удостоверение, в котором указывается возраст (год рождения) каждого приемного ребенка (ст. 151 Семейного кодекса РФ).

Вышеуказанные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекунов (попечителей).

Под воспитанием ребенка без матери или отца в данном случае следует понимать отсутствие второго родителя по любым причинам: смерть, гибель, лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, расторжение законного брака, раздельное проживание, отказ от участия в воспитании ребенка, длительная болезнь, командировка и т.д. Отсутствие второго родителя должно быть подтверждено соответствующими документами. Мы уже писали о них ранее: свидетельство о смерти, решение суда, справка о составе семьи и т.п.

К одиноким родителям также может быть причислен и родитель разведенный, если судом признано, что другой родитель (супруг) считается безвестно отсутствующим. Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они признаются одинокими родителями. Здесь надо думать, что если родители живут просто в гражданском браке (устойчивая семейная общность) и ведут совместное хозяйство и т.п., а также у них есть общий ребенок, то они будут признаны одинокими родителями по отношению к данному ребенку, т.к. официально зарегистрированного брака между ними нет.

К сожалению, закона, в котором были бы четко прописаны данные определения, пока еще нет.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: