Льготы для одиноких родителей по трудовому законодательству


Прием на работу. Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на обеспечение социальной защиты одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и т.п. Чрезвычайно сложной является ситуация с трудоустройством отдельных групп населения (к примеру, молодежи или женщин). Сохраняется селективный подход при высвобождении рабочей силы и приеме на работу в зависимости от пола, наличия детей, иных иждивенцев и других признаков. Практика подбора персонала демонстрирует нам в настоящее время повсеместное распространение дискриминационного подхода к замещению определенных вакансий именно по таким основаниям, как наличие детей, семейное положение и т.д.

Вспомним хотя бы Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", который говорит о том, что к особо нуждающимся в защите гражданам при поиске работы относятся именно одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов и т.п. Для данных категорий граждан государство обеспечивает различные гарантии при реализации программ содействия занятости населения, создания дополнительных рабочих мест и т.п.

Так почему бы и работодателям при подборе персонала не отдавать предпочтение именно лицам с семейными обязанностями, если они также обладают всеми необходимыми квалификационными и иными требованиями по сравнению с другими претендентами на работу? Работник с маленькими детьми - это не всегда плохой работник. Ведь женщина или мужчина, признанные одинокими родителями, будут ответственнее относиться к работе, будут выполнять ее качественно и в срок, будут дорожить своим рабочим местом и т.д., ведь на их иждивении находится маленький ребенок.

Прием на работу осуществляется работодателем по соглашению с женщиной путем заключения трудового договора. Законодательство устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Статьей 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ при заключении трудового договора, не допускается прямое либо косвенное ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от пола и др. признаков, не относящихся к деловым качествам работника. Но не является дискриминацией по отношению к лицам с семейными обязанностями различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными виду труда требованиями либо обусловлены особой защитой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

При отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию обратившегося лица. Прямо запрещение связывать отказ в заключении трудового договора с наличием детей практически никогда "не работало" в интересах одиноких родителей, будь то одинокие матери, отцы-одиночки и т.п. Как правило, работодатели не указывают эти мотивы, используя другие благовидные предлоги для отказа в приеме на работу.

Сверхурочные работы, работа в выходные и нерабочие праздничные дни. В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной называется работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери (в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), матерей, воспитывающих ребенка до пяти лет без супруга, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ (ст. 259 ТК РФ).

Данная мера в какой-то степени снижает уровень гарантий трудовых прав одиноких родителей, т.к. вопросы привлечения, например, к сверхурочной работе требуют от работодателя оперативного принятия решений. Получается, что данная категория работников практически лишена возможности подкрепить свое письменное согласие на данные работы медицинским заключением, так как просто не успеет пройти необходимое медицинское обследование. И таким образом, все указанные выше вопросы будут решаться без учета состояния здоровья женщин и мужчин.

Если же работодателю известно о каких бы то ни было медицинских противопоказаниях для данного работника, то привлечение его к сверхурочным и иным подобным работам категорически недопустимо. Разумеется, подобную информацию, а именно медицинскую справку, заключение и т.п., работодатель может получить только от самого работника - одинокого родителя уже по его желанию.

Ночное время. Известно, что постоянная работа в ночное время (с 22.00 до 6.00) неблагоприятно влияет на организм человека, увеличивает текучесть женских кадров, влечет осложнения в семейной жизни. Именно поэтому ограничение ночного труда одиноких родителей и нашло свое закрепление в законодательстве. При решении вопроса об освобождении от ночных работ необходимо учитывать, что названные категории родителей не могут привлекаться к работе в ночное время и в тех случаях, когда на ночное время приходится только часть рабочего времени, например в вечерних сменах, заканчивающихся позже 22.00. Отказ лица с семейными обязанностями от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

Трудовой кодекс Российской Федерации впервые указал именно на письменную форму согласия работника - одинокого родителя на привлечение его к ночным, сверхурочным и прочим подобным работам. Такое требование навсегда опровергло мнение о возможности выражения работником своего согласия на отдельные виды работ в устной форме или путем конклюдентных действий (например, молчания).

Данный императивный запрет не допускается не только по инициативе работодателей, но и по просьбе самой женщины или иного лица с семейными обязанностями (одинокого родителя).

Установление трудовым законодательством дополнительных гарантий в сфере труда для одиноких родителей направлено на создание равных возможностей с лицами, не обремененными такими обязанностями, как воспитание детей и т.д., при реализации ими права на труд, а также на обеспечение им условий труда, позволяющих гармонично сочетать профессиональные и семейные обязанности.

Неполное рабочее время. Неполное рабочее время вводится в интересах тех лиц, которые по каким-либо причинам не могут быть заняты полный рабочий день.

Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) может устанавливаться по соглашению между работодателем и одиноким родителем, имеющим ребенка (детей), уже при приеме его на работу, если в связи с необходимостью ухода за детьми он не может работать полное рабочее время. Запись в трудовую книжку о приеме на работу вносится без указания о работе на условиях неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д. В приказе (распоряжении) о приеме одинокого родителя на работу с неполным рабочим временем указываются срок работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели и т.д.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: