Гарантии в области занятости несовершеннолетних


Статья 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Государство должно обеспечивать дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации.

Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают квоту для приема на работу несовершеннолетних граждан. Квотирование рабочих мест для несовершеннолетних является одним из средств обеспечения их трудоустройства.

Под квотой понимается минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

Размер квоты в ряде субъектов устанавливается в определенном количестве рабочих мест или в процентном отношении к среднесписочной численности работников. Распределение квоты среди организаций-работодателей производится нормативными актами на уровне субъектов РФ или администраций городов.

Трудоустройство лиц моложе 18 лет в счет квоты производится работодателем по направлению органов службы занятости. Работодатель в соответствии с установленной квотой создает или выделяет определенное количество рабочих мест, предусматривая в случае необходимости специальное оборудование.

Введение квоты для несовершеннолетних означает, что работодатель не вправе принять на это рабочее место взрослого работника.

Если к работодателю одновременно обращаются несовершеннолетний с направлением от органа службы занятости и несовершеннолетний без такого направления, то работодатель вправе заключить трудовой договор с любым из них.

В случае отказа в приеме на работу несовершеннолетнего, направленного органом службы занятости, работодатель делает в направлении отметку о дне явки и причине отказа и возвращает направление. Отказ в приеме на работу несовершеннолетнего можно обжаловать в суд.

В соответствии со сложившейся судебной практикой суд, признав отказ незаконным, выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор. Такой договор должен быть заключен со дня обращения к работодателю по поводу приема на работу. Если в результате отказа в заключении трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится применительно к правилам, установленным для оплаты времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника.

Граждане, достигшие возраста 16 лет, на основании ст. 3 Закона о занятости могут быть признаны безработными. В целях обеспечения трудоустройства граждан, впервые ищущих работу, не имеющих профессии, специальности, служба занятости наравне с подходящей работой вправе предложить профессиональную подготовку. При этом гражданину не может быть дважды предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности).

В приоритетном порядке право пройти профессиональную подготовку среди безработных граждан предоставлено выпускникам общеобразовательных учреждений, а также гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и при этом не имеющим профессии (специальности).

Для граждан, впервые ищущих работу, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этой категории граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Размер пособия по безработице составляет в первом (шестимесячном) периоде выплаты 30% величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ; во втором (шестимесячном) периоде выплаты - в размере 20% величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ (ст. ст. 31, 34 Закона о занятости).

Работодатель вправе при приеме на работу устанавливать испытательный срок работнику. Однако, если работник не достиг возраста 18 лет, испытание устанавливать нельзя. Если работодатель уволит работника, не достигшего возраста 18 лет, по причине неудовлетворительного испытания, суд восстановит такого работника на прежнюю работу, поскольку в данном случае работодателем будет допущено нарушение установленных ограничений.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: