Особенности материальной ответственности


Осуществляя прием на работу, работодатель должен руководствоваться Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, и учитывать, что письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18-летнего возраста (ст. ст. 244, 245 ТК РФ).

Если в организации есть вакантные должности или возникла необходимость выполнить работы, предусмотренные названным Перечнем (например, вакантна должность экспедитора по перевозке грузов или необходимо выполнить работу по обслуживанию торговых автоматов), то работодатель вправе отказать несовершеннолетнему в приеме на работу, поскольку не может заключить договор о полной материальной ответственности с таким лицом в целях защиты имущественных интересов организации.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: