Особенности расторжения трудового договора


С работниками в возрасте до 18 лет можно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя и помимо соблюдения общего порядка расторжения, установленного для всех категорий работников, только с предварительного согласия (до издания приказа об увольнении) государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляет только расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации.

Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет, являющимся членом профессионального союза, в соответствии с п. 2, пп. "б" п. 3, п. 5 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ).

Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (ст. 9 Закона о защите детей-сирот).

Работа обучающегося должна быть прекращена либо по письменному заявлению родителей или заменяющего их лица, либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы, а также по инициативе образовательного учреждения, если ухудшилась посещаемость занятий.

По делам, возникающим из трудовых отношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права. Суд вправе привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних. Права несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в судебном процессе их законные представители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 37 ГПК РФ).

При увольнении работника моложе 18 лет по сокращению численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) суды проверяют, проводилось ли в действительности сокращение штата, чем руководствовался работодатель при увольнении данного работника, не явилось ли увольнение средством избавиться от работника, которому он обязан создавать соответствующие условия труда и предоставлять льготы, обусловленные возрастом или совмещением работы с обучением.

При рассмотрении дел по искам молодых работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, суд выясняет причину, вызвавшую проступок, обстоятельства, при которых он был совершен, условия труда и быта уволенного, тяжесть проступка и предшествующее поведение работника.

В случае оспаривания несовершеннолетним правильности увольнения по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) суд выясняет, не является ли подача заявления об увольнении результатом незнания молодым работником своих прав и гарантий, нарушения их работодателем, невыполнения им своих обязанностей по созданию надлежащих условий для продолжения образования.

Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка, без согласия государственной инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным и влечет восстановление на работе, оплату времени вынужденного прогула и вынесение по требованию работника решения о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер компенсации определяется судом (ст. 394 ТК РФ).

Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления о расторжении трудового договора по его инициативе работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в действительных причинах и принять меры к оставлению несовершеннолетнего работника на прежней работе либо трудоустройству в другую организацию.

Другие особенности труда несовершеннолетних (а именно гарантии и льготы, не установленные ТК РФ, но улучшающие их положение) могут быть предусмотрены также иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением (ст. 272 ТК РФ).

Поскольку многие молодые работники совмещают работу с обучением, следует обратить внимание на гл. 26 "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением" Кодекса. Возможность предоставления указанных гарантий и компенсаций зависит от учебного заведения, в котором обучается или в которое собирается поступать работник, а также от того, является ли получаемое образование вторым, так как согласно ст. 177 Кодекса гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (т.е. при получении второго образования обязанности предоставлять предусмотренные Кодексом гарантии и компенсации у работодателя не возникает). Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору работника.

Статья 173 Кодекса предусматривает, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов на сроки, установленные данной статьей Кодекса.

Кроме того, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования; работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Сроки отпуска без сохранения заработной платы определены ст. 173 Кодекса. Этой же статьей предусмотрено, что работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

К дополнительным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Указанным работникам перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов также устанавливается по их желанию в порядке, определенном ст. 173 Кодекса, рабочая неделя, сокращенная на семь часов. За время освобождения от работы этим работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю или сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, а также работников, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, в вечерних (сменных) образовательных учреждениях, предоставляются в порядке, определенном ст. ст. 174 - 176 Кодекса.

Если работник обучается в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 249 ТК РФ работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

При приеме на работу лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок. Получается, что работодатели фактически лишены возможности проверить на практике полученные молодыми специалистами навыки.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: