Дополнительный оплачиваемый отпуск


Как уже отмечалось, работающим во вредных или опасных условиях положен не только ежегодный, но и дополнительный оплачиваемый отпуск. Это закреплено в ч. 1 ст. 116 и ст. 117 ТК РФ. Для данной категории сотрудников запрещено переносить основной отпуск на другой год (ст. 124 ТК РФ), отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ) или заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, и минимальная продолжительность такого отпуска утверждены Постановлением N 298/П-22.

В зависимости от профессии и занимаемой должности работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней. Работодатель по результатам аттестации рабочих мест вправе установить большую продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях. Это следует закрепить в трудовых (коллективных) договорах и локальных нормативных документах (положениях об оплате труда или предоставлении отпусков, приказах, распоряжениях и т.п.).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только то время, которое сотрудник фактически отработал в данных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, при подсчете стажа работы не учитывается время, когда сотрудник находился в учебном, ежегодном оплачиваемом или дополнительном отпуске. Кроме того, в стаж не входят периоды временной нетрудоспособности, перевода женщин на легкие работы в связи с беременностью, выполнения государственных и общественных обязанностей, а также время отпуска по беременности и родам (Решение ВС РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481).

В стаж работы во вредных условиях засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Полный дополнительный отпуск положен фактически проработавшим во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8 Инструкции). Сотрудникам, отработавшим в указанных условиях менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально количеству полных месяцев работы (п. 9 Инструкции).

Допустим, сотрудник, занятый на работах во вредных или опасных условиях, уходит в ежегодный отпуск, предоставляемый авансом. В этом случае работодатель не вправе предоставить ему дополнительный отпуск в полном размере. Он рассчитывает продолжительность такого отпуска пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Если в течение года работник сменил несколько цехов, за работу в которых установлена разная продолжительность дополнительного отпуска, количество дней этого отпуска определяется путем суммирования дней отпуска за работу в каждом цехе.

В налоговом учете затраты организации на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах во вредных или опасных условиях, можно включить в состав расходов на оплату труда согласно п. 7 ст. 255 НК РФ. Обязанность работодателя предоставить дополнительный отпуск, а также его продолжительность должны быть установлены законодательством РФ. Иными словами, компания вправе учесть в расходах сумму отпускных, начисленную за время дополнительного отпуска, только если данный отпуск положен работнику согласно Постановлению N 298/П-22.

Если продолжительность дополнительного отпуска работника превышает количество дней, предусмотренных в Постановлении N 298/П-22, сумма оплаты за дни отпуска сверх установленной продолжительности не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия. Это определено в п. 24 ст. 270 НК РФ. В нем говорится, что в целях налогообложения не учитываются расходы на оплату отпусков, предоставляемых дополнительно по коллективному договору (сверх установленных действующим законодательством).

Как уже отмечалось, организация может предусмотреть в трудовом (коллективном) договоре дополнительные отпуска для сотрудников, должности и профессии которых не упоминаются в Постановлении N 298/П-22.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: