Основные трудовые гарантии для инвалидов


Трудоустройство работников, ставших инвалидами, осуществляется в соответствии с названной индивидуальной программой реабилитации, как правило, руководителем той организации, где работник частично утратил трудоспособность. При отсутствии условий для продолжения трудовой деятельности инвалида в данной организации содействие в трудоустройстве ему оказывают органы по вопросам занятости.

Для обеспечения занятости инвалидов организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 3%). Органы исполнительной власти субъектов РФ вправе устанавливать более высокую квоту для приема на работу инвалидов (ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Для рационального трудоустройства инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации создаются специальные рабочие места путем проведения дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждой организации в пределах установленной квоты. Такие рабочие места создаются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ, Государственного фонда занятости населения и за счет средств работодателей (для трудоустройства инвалидов, получивших увечье или профессиональное заболевание в организации, обязанной возмещать вред здоровью работника) (ст. 22 Закона). Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны создаваться условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, которая является обязательной для работодателя (ч. 1 ст. 23 и ч. 2 ст. 11 Закона).

Для инвалидов I и II группы устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда и ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета 6-дневной рабочей недели. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работам в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. ст. 48 и 54 КЗоТ).

В соответствии с медицинскими рекомендациями работодатель обязан устанавливать инвалидам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Помимо указанных льгот и гарантий за работающими инвалидами сохраняются льготы, установленные им законодательством бывшего Союза ССР (ч. 2 ст. 31 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Одной из таких льгот является предоставляемая инвалидам I и II группы, работающим в цехах и на предприятиях, которые созданы для применения их труда, возможность использования по их желанию отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 месяцев (п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 14 сентября 1973 г.).

Руководителям организаций, предназначенных для использования труда пенсионеров по старости и инвалидов, по согласованию с профсоюзом разрешено уменьшать нормы выработки инвалидам III группы не более чем на 10%, инвалидам I и II группы - на 20%, а также устанавливать для инвалидов III группы, работающих на дому, нормы выработки и расценки на уровне, предусмотренном для инвалидов III группы, работающих в цехах; производить оплату труда инвалидов I и II группы, работающих на дому, по расценкам, установленным для инвалидов I и II группы, работающих в цехах.

Помимо работы по трудовому договору, граждане, получившие инвалидность, могут принимать участие в лечебно-трудовой деятельности. Вовлечение инвалидов в лечебно-трудовую деятельность осуществляется на добровольной основе стационарными учреждениями социального обслуживания, в которых они проживают, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

Помещения и оборудование для лечебно-трудовой деятельности должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены. Граждане, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, обеспечиваются в соответствии с действующим законодательством специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам с учетом вида и характера деятельности. Продолжительность работы не должна превышать 4 часов в день. Им выплачивается вознаграждение в размере 75% стоимости выполненных работ с зачислением остальных 25% на счета стационарных учреждений, в которых они проживают, для использования этих средств на улучшение социального обслуживания проживающих в таких учреждениях граждан.

Лица, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, должны быть предварительно ознакомлены с ее условиями, порядком обращения с оборудованием, аппаратурой, инструментом, правилами, нормами и инструкциями по охране труда. Инвалидам, не прошедшим инструктаж по охране труда, участие в лечебно-трудовой деятельности запрещается.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: