Трудовые отношения с руководителем организации


Руководитель организации - это физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, распоряжается ее имуществом в уставных целях, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (если учредительными документами организации исполнение функций единоличного исполнительного органа не возложено на управляющую компанию).

Работодателем для руководителя выступает собственно организация в лице уполномоченного соответствующим органом (собранием акционеров, советом директоров, общим собранием участников ООО) человека, подписывающего трудовой договор со стороны организации.

Статус руководителя предприятия имеет следующие особенности:

- работодатель вправе заключать с руководителем и его заместителями срочные трудовые договоры (ст. 59 Трудового кодекса РФ);

- срок испытания при приеме на работу может составлять для руководителя и его заместителей шесть месяцев, а не три, как это установлено для всех остальных категорий работников (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- руководитель может быть уволен при смене собственника предприятия, но это должно произойти в срок не позднее трех месяцев с момента смены собственника (ч. 1 ст. 75 Трудового кодекса РФ);

- руководитель вправе по совместительству работать в другой компании только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ);

- руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 Трудового кодекса РФ);

- для его увольнения есть дополнительные основания (ст. 278 Трудового кодекса РФ).

Вместе с этим руководитель обладает существенно более широким спектром полномочий по сравнению с любым другим работником организации:

- руководитель самостоятельно решает все вопросы, связанные с деятельностью организации и отнесенные к его компетенции учредительными документами организации или другими нормативно-правовыми актами организации;

- руководитель без доверенности действует от имени организации, в том числе представляет ее интересы в государственных органах;

- руководитель утверждает штатное расписание, заключает трудовые договоры, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;

- руководитель вправе совершать сделки от имени организации с соблюдением условий, установленных учредительными документами организации в части ограничения распоряжения имуществом организации;

- руководитель вправе выдавать доверенности на совершение определенных действий в отношении организации и ее имущества любым лицам;

- руководитель открывает в кредитных организациях расчетные и другие счета.

Трудовой договор с руководителем организации регламентирует отношения между собственником имущества организации или уполномоченным органом организации и руководителем организации. В соответствии с ним руководитель организации обязуется добросовестно и разумно руководить организацией, а также осуществлять иные полномочия, отнесенные законодательством, учредительными документами организации и трудовым договором к его компетенции.

Трудовой кодекс РФ обязывает собственника имущества организации или уполномоченный орган организации обеспечить руководителю организации условия труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, трудовым договором, и своевременно выплачивать руководителю организации заработную плату.

Законами, иными нормативно-правовыми актами или учредительными документами предприятия могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и т.д.).

Срок, на который заключается трудовой договор с руководителем организации, устанавливается учредительными документами организации или определяется соглашением сторон.

В трудовом договоре с руководителем организации должны определяться:

- срок действия указанного трудового договора;

- размер заработной платы руководителя организации;

- размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации в случае досрочного расторжения указанного трудового договора по инициативе собственника имущества организации или уполномоченного органа организации при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя организации;

- полномочия руководителя организации на осуществление руководства ею, в том числе на прием и увольнение работников;

- ответственность руководителя организации за нарушение условий указанного трудового договора, экономические результаты деятельности организации, сохранность и эффективное использование ее имущества;

- обязательство руководителя организации не разглашать служебную (коммерческую) тайну.

По соглашению сторон в трудовой договор с руководителем организации могут включаться положения о социальных гарантиях, участии руководителя организации в распределении чистой прибыли организации (возможность выплаты ему доли чистой прибыли), а также иные положения, не ухудшающие условий труда руководителя организации, определенных законодательством РФ о труде.

Так же как и в случае с обычным работником, трудовой договор с руководителем заключается в письменной форме, оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. В частности, экземпляр организации должен находиться по месту расположения органа, принявшего решение о назначении руководителя (например, совета директоров).

Если руководитель организации не является единственным участником (учредителем) организации, ему должна начисляться заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.

В общем случае размеры оплаты труда руководителей организаций, их заместителей определяются по соглашению сторон трудового договора (ст. 145 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены по сравнению с установленными законами, иными нормативно-правовыми актами (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Эти положения Трудового кодекса РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации (для общественных организаций с членством), собственником ее имущества, а также если руководитель управляет организацией по договору с другой управляющей организацией или индивидуальным предпринимателем (ст. 273 Трудового кодекса РФ).

Если руководитель организации - единственный ее участник, то заключить договор сам с собой он не должен.

Руководитель может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации (ч. 2 ст. 276 Трудового кодекса РФ). При заключении трудового договора о работе по совместительству стороны вправе сами определить условия оплаты труда. Обусловленные сторонами условия оплаты работы, выполняемой в порядке совместительства, должны быть обязательно указаны в трудовом договоре.

Двойственный характер трудовых функций руководителя (он является лицом, представляющим работодателя в отношении других работников, и одновременно сам является работником предприятия) вызывает неоднозначность применения некоторых норм трудового законодательства.

В настоящее время суды при рассмотрении трудовых споров, в которых одной из сторон является руководитель организации, склонны принять следующую позицию: поскольку руководитель состоит в трудовом правоотношении с организацией, то его следует рассматривать уже как работника, но со специфической трудовой функцией.

Несмотря на то что в ст. 22 "Основные права и обязанности работодателя" Трудового кодекса РФ соблюдение трудовой дисциплины в качестве обязанности работодателя прямо не указано, руководитель организации также обязан соблюдать трудовую дисциплину. Ведь Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя соблюдать законы и иные нормативно-правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Это и принимается судами при рассмотрении трудовых споров в качестве аналога дисциплины труда в отношении руководителя.

Итак, работодатель должен соблюдать дисциплину труда, так же как и работник. Правда, работник может быть наказан за нарушение.

При внимательном рассмотрении этой проблемы важным становится вопрос, о каком, собственно, руководителе идет речь - о том, который является работником организации, или о том, кто выступает в качестве органа юридического лица - работодателя. Например, по общему правилу в случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание. То есть если руководитель, например, ненадлежащим образом выполняет свои обязательства по трудовому договору между ним и работодателем, то на него может быть наложено дисциплинарное взыскание как на работника.

С другой стороны, руководитель как орган работодателя может совершить предусмотренные законодателем правонарушения как собственно работодатель, например нарушения законодательства РФ о труде, нарушения коллективного договора и другое. В подобном случае руководитель несет ответственность как работодатель (ст. 195 Трудового кодекса РФ).

Необходимость применения дисциплинарного взыскания по отношению к руководителю-работнику определяется работодателем. Привлечение же к ответственности руководителя как органа юридического лица обязательно.

Законодателем установлен срок для принятия решения и применения дисциплинарного взыскания - он составляет один месяц с момента обнаружения работодателем проступка (ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Само взыскание может быть наложено не позже шести месяцев со дня совершения проступка.

В случае с рядовым работником все понятно и вопросов не вызывает. А вот проступок руководителя его работодателю становится известным далеко не сразу. В большинстве случаев это станет известным только на собрании акционеров (участников), которое по уставу проводится один раз в год (иногда - раз в полгода).

Что касается ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки, то в таких случаях дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ). В большинстве случаев именно в результате таких проверок и выявляются факты злоупотребления руководителем своими полномочиями. Но подобные проверки, как правило, могут выявить только финансово-хозяйственные нарушения, а многие дисциплинарные нарушения руководителя остаются незамеченными.

Более того, если в уставе общества не указано право совета директоров (или иного органа) налагать на руководителя дисциплинарные взыскания, то увольнение руководителя за совершение дисциплинарного проступка по ст. 81 Трудового кодекса РФ невозможно.

Поэтому на практике для реальной защиты интересов собственника чаще используют нормы о материальной ответственности руководителя, наступающей, например, в случаях причинения ущерба недобросовестным и некачественным управлением (ст. 277 Трудового кодекса РФ), поскольку собрать надлежащую доказательную базу о нарушениях руководителем трудовой дисциплины в качестве работника практически невозможно, ведь характер деятельности руководителя всегда дает ему много возможностей для оправдания ("был в командировке", "участвовал в важных переговорах" и т.п.).

Помимо общих оснований увольнения за нарушение трудовых обязанностей руководитель организации может быть уволен и по некоторым дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством. К числу таких оснований увольнения руководителя, в частности, относится однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Суды при рассмотрении трудовых споров с участием руководителей организаций в большинстве случаев признают грубым такое нарушение, в результате которого может быть причинен вред здоровью работников или причинен прямой имущественный ущерб организации.

Существует и такое основание для расторжения трудового договора, как принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Данная формулировка, особенно в части причинения "иного ущерба" имуществу организации, также вызывает много вопросов и приводит к неоднозначному толкованию действий сторон в трудовых спорах между руководителями и работодателями. Существует много ситуаций, когда собственник имущества организации может посчитать, что ему нанесен иной ущерб: от изменения котировок акций на бирже до выступлений руководителя в печати, влияющих на имидж компании. В этом случае права руководителя как работника законодательством защищены наименее всего.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: