Оплата труда при выпуске бракованной продукции


Браком считается продукция, которая изготовлена с отклонением от установленных стандартов (с дефектами).

Брак может возникнуть:

- не по вине работника (например, из-за скрытого дефекта материала);

- по вине работника.

Брак, возникший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями (ст. 156 Трудового кодекса РФ).

Брак, возникший по вине работника, может быть полным (то есть неисправимым) или частичным (брак, который можно исправить). Полный брак, возникший по вине работника, не оплачивается. Частичный брак (по вине работника) оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции.

Кроме того, необходимо помнить, что законодатель также обязывает работодателя выяснить, виновен ли сотрудник, нанесший ущерб. Он может быть признан таковым, если действие или бездействие совершено им умышленно либо по неосторожности. Сотрудник, виновный в причинении ущерба, несет материальную ответственность только за убытки, то есть вред, который находится в прямой причинной связи между действием (бездействием) работника и наступившими последствиями.

Виновный также несет материальную ответственность за урон, нанесенный работодателю, в результате возмещения им вреда третьим лицам, пострадавшим от действий работника, если не будет доказано, что ущерб наступил вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Еще до принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку и установить размер убытков, причиненных ему при утрате и порче имущества. Его определяют соответствующие специалисты по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день нанесения вреда, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень износа.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер понесенных убытков превышает его номинальный размер.

После этого работодатель обязан истребовать от работника, причинившего ущерб, объяснение в письменной форме для установления причины случившегося.

В случае если убытки были нанесены в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, следует взять объяснения свидетелей, подтверждающие факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения, и направить виновного в медицинское учреждение, имеющее соответствующие лицензии, для получения необходимых документов.

Решение административных органов или приговор суда в отношении работника тоже служат основанием для привлечения к материальной ответственности.

Для производственных предприятий, где причинение ущерба по вине сотрудника - нередкое явление или вред может быть значительным, целесообразно создать постоянно действующую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с причинением материального ущерба. Она создается по приказу руководителя и подотчетна ему. В комиссию следует включить бухгалтера, сотрудника юридической службы, руководителей всех структурных подразделений, представителя профсоюза (если он действует на предприятии). Комиссия составляет акт проверки по факту причинения предприятию ущерба, в котором должны быть отражены:

- дата, место, время проведения проверки;

- номер приказа о назначении комиссии;

- состав комиссии;

- описание обстоятельств, вызвавших ущерб;

- выводы (в результате чего возник ущерб, виновные в его причинении);

- другие обстоятельства, вызвавшие ущерб;

- подписи членов комиссии и работника, виновного в причинении ущерба.

Акт составляют в трех экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, другой (с материалами и проектом приказа о результатах проверки) - руководителю, третий - работнику под роспись.

В результате проведения вышеописанных мероприятий, когда определены виновный и степень его вины в нанесении вреда, сумма причиненного ущерба, пределы материальной ответственности работника (полная или частичная), руководитель издает приказ о взыскании с работника суммы ущерба и направляет его в бухгалтерию для исполнения.

При этом сотрудник обязан возместить работодателю прямой действительный урон. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Однако следует знать, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба полностью или частично отказаться от взыскания потерь с виновного лица, а тот в добровольном порядке может погасить сумму ущерба или с согласия работодателя передать ему для возмещения убытков равноценное либо исправить поврежденное имущество. В данном случае с сотрудником заключается соглашение, предусматривающее условия возмещения причиненного ущерба. Кстати, при отказе работника возместить нанесенные им убытки в натуре ни работодатель, ни суд не могут обязать его к этому. Ущерб возмещается и в том случае, если работник привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия либо бездействие, которыми причинен вред работодателю.

Работодатель также имеет право применить к виновному лицу помимо предусмотренных законодательством мер по возмещению причиненного ущерба иные меры материального воздействия, определенные внутренними нормативными документами, такие как лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год и так далее. Целесообразным и справедливым будет применение этих мер к сотрудникам, в силу закона не полностью возместившим нанесенные убытки.

Следует помнить, что при возмещении ущерба общий размер удержаний из заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику, а также составлять в случаях ограниченной материальной ответственности сумму выше среднего месячного заработка работника.

Если работодатель считает, что материальный ущерб причинен ему в результате административного проступка или преступления, то для привлечения сотрудника к ответственности он должен передать все необходимые материалы соответствующим органам.

Работник, причинивший вред, вправе на любой стадии привлечения его к материальной ответственности обжаловать действия работодателя в суде. Поэтому выполнение всех вышеперечисленных формальностей позволит работодателю максимально защитить свои права и возместить причиненный ему ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Материальная ответственность работника исключается в случаях причинения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, при отсутствии вины работника либо неисполнении работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Материальная ответственность не может быть применена к работнику и в том случае, если он уведомил работодателя или другое должностное лицо предприятия о ненадлежащей организации учета, хранения, перевозок товарно-материальных ценностей, а работодатель не принял никаких мер к устранению названных недостатков, в результате чего произошло причинение ущерба.

Сотрудник также обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, Трудовой кодекс РФ не предусматривает способа возврата данного вида затрат. Но в сложившейся практике это или добровольное возмещение работником затрат работодателя, или обращение последнего в суд, получение исполнительного листа (в случае вынесения решения в его пользу) и взыскание денежных средств в ходе исполнительного производства.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: