Отдельные основания прекращения трудового договора и условия правомерности увольнения по ним


В предлагаемой главе рассматриваются как минимум две составляющие, присущие обоснованному, или законному, прекращению трудового договора: сами основания и условия правомерности увольнения по ним. Их несоблюдение (или одной из них) может привести к признанию увольнения незаконным.

Под условиями правомерности увольнения по конкретному основанию прекращения трудового договора следует понимать фактические и юридические обстоятельства, входящие в содержание самого основания, или подразумеваемые законодателем (сторонами трудового договора) в основании, указанном в Трудовом кодексе, федеральном законе и т.д.

Как уже ранее подчеркивалось, к сожалению, в некоторых основаниях условия правомерности и порядок прекращения трудового договора, даже закрепленных в Трудовом кодексе, либо достаточно четко не регламентированы, либо настолько слиты, что их нужно рассматривать только вместе, либо порядок увольнения как таковой не выделяется законодателем (либо сторонами трудового договора). В ряде случаев сказанное имеет определенное отношение и к некоторым гарантиям при увольнении - еще одной составляющей правомерности увольнения*(21).

Вот почему фактически рассматривается неодинаковое количество из указанных составляющих, хотя, безусловно, акцент сделан прежде всего на то, что указано в названии.

За основу взята классификация оснований прекращения трудового договора, приведенная в § 2 гл. I применительно к ст. 77 ТК РФ, со следующим критерием: по чьей инициативе производится прекращение трудового договора (или кто является инициатором увольнения). Правда, в несколько видоизмененном варианте (относительно структуры главы).

Изменение последовательности изложения материала (прежде всего по сравнению с очередностью, содержащейся в ч. 1 ст. 77 ТК РФ) сделано как в целях удобства рассмотрения, так и восприятия соответствующих вопросов.

Разумеется, все основания прекращения трудового договора и условия правомерности увольнения по ним (а в ряде случаев и порядок прекращения трудового договора) затронуть и обстоятельно осветить не представляется возможным. Это тема для отдельного исследования (издания).

В пяти параграфах в сжатой форме (порой тезисно) рассматриваются лишь главные аспекты темы. В частности, не выделен параграф, специально посвященный основаниям увольнения, закрепленным в разделе XII Трудового кодекса, иных федеральных законах, в самих трудовых договорах. Некоторые из них освещаются в имеющихся параграфах (прежде всего в § 5).

Другие основания, как и условия (и порядок) правомерности увольнения по ним, а также ряд других вопросов читателю придется изучать самому. Тем более что для этого нет особых сложностей: помогут и список дополнительной литературы, и многочисленные комментарии к Трудовому кодексу.

Необходимо подчеркнуть, что порядок увольнения по инициативе работодателя (его некоторые характерные особенности), а также отдельные общие гарантии при прекращении трудового договора (в том числе для некоторых категорий работников) освещаются и в § 1 и 2 гл. III данной работы.

Следует иметь в виду, что порядок прекращения трудового договора, по необходимости затрагиваемый при характеристике ряда оснований, в главе (как и в работе в целом) трактуется и рассматривается преимущественно в собственном (узком) значении (как установленные правила увольнения по конкретному основанию). Однако по ряду причин указанная трактовка не всегда возможна.

Также при освещении соответствующих оснований указываются предусмотренные в Трудовом кодексе случаи выплаты выходного пособия и иных компенсаций при увольнении, которые в порядок прекращения трудового договора в указанном аспекте не входят.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: