Гарантии для отдельных категорий работников


Для отдельных категорий работников в определенных случаях установлены дополнительные юридические гарантии при прекращении трудового договора (главным образом, по инициативе работодателя), причем в случае их несоблюдения увольнение работника может быть признано незаконным.

Кратко перечислим некоторые из них, предусмотренные в Трудовом кодексе.

1. Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, а также другим лицам, воспитывающим детей без матери (в соответствии со ст. 261 ТК РФ).

Запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Нельзя также уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Исключения установлены при прекращении трудового договора по п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 и п. 2 ст. 336 ТК РФ. То есть увольнение указанных работников в основном допускается за совершение виновных действий (за одним исключением).

Нужно обратить внимание и на ч. 2 и 3 ст. 261 ТК РФ, которые содержат правила относительно правомерности увольнения беременной женщины в случае истечения срока трудового договора.

Общее правило здесь таково - при наличии письменного заявления от такого работника и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом женщина обязана по запросу работодателя (но не чаще 1 раза в 3 месяца) предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина будет продолжать работать и после окончания беременности, то работодатель имеет право ее уволить в связи с истечением срока трудового договора в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Вместе с тем ч. 3 ст. 261 ТК РФ разрешает увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности в одном случае: если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести эту женщину с ее письменного согласия до окончания срока беременности на другую работу невозможно.

Параметры другой работы и характеристики данной разновидности внутреннего трудоустройства приведены в той же ч. 3 ст. 261 ТК РФ.

2. Работникам в возрасте до восемнадцати лет (ст. 269 ТК РФ). Расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3. Руководителям и их заместителям выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) и не освобожденным от основной работы (ч. 1 и 2 ст. 374 ТК РФ).

Увольнение указанных работников по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается помимо общего порядка расторжения трудового договора только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При отсутствии такого вышестоящего органа увольнение производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ*(92).

Относительно применения ч. 1 ст. 374 ТК РФ есть постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 2002 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 170 и части второй статьи 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации и пункта 3 статьи 25 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в связи с запросами Зерноградского районного суда Ростовской области и Центрального районного суда города Кемерово"*(93). Этим актом признаны не соответствующими Конституции РФ ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ и п. 3 ст. 25 Закона о профсоюзах в той части, в которой ими не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для прекращения с ними трудового договора по инициативе работодателя.

В этой связи в литературе высказано мнение, что при увольнении указанных в ч. 1 ст. 374 ТК РФ работников по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предварительное согласие вышестоящего профсоюзного органа не требуется*(94). Правда, постановление Конституционного Суда ориентировано не на Трудовой кодекс.

Но законодатель с тех пор не предпринял никаких шагов в решении этого вопроса. Нет и официальных разъяснений компетентных органов.

При применении указанных в ст. 374 ТК РФ гарантий следует учитывать и некоторые разъяснения, содержащиеся в п. 25 и 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.

Во-первых, при возникновении спора и рассмотрении его в суде работодатель должен представить доказательства, что вышестоящий профсоюзный орган дал согласие по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган, а затем в приказе об увольнении.

Во-вторых, учитывая, что Трудовой кодекс не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого дано вышестоящим выборным профсоюзным органом, в решении этого вопроса следует исходить из правил ч. 5 ст. 373 ТК РФ, которой установлен месячный срок для увольнения (со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение)*(95).

В-третьих, в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.

4. Руководителям и их заместителям выборного органа первичной профсоюзной организации в течение двух лет после окончания срока их полномочий (ст. 376 ТК РФ).

Расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя по п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК РФ (о которой речь шла в п. 3 настоящего параграфа при освещении предыдущей гарантии).

Кроме того, нужно обратить внимание и на другой содержащийся там материал (в частности, на разъяснения, которые предусмотрены в п. 25 и 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

5. Работникам при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизации (ст. 75 ТК РФ).

Указанная статья содержит и некоторые гарантии в отношении определенных категорий работников и перечисленных случаев*(96).

6. Представителям работников, участвующих в коллективных переговорах, в период их ведения (ч. 3 ст. 39 ТК РФ).

Указанные представители не могут быть, в частности, уволены с работы по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом предусмотрено увольнение с работы.

7. Представителям работников и их объединений, участвующим в разрешении коллективного трудового спора (ч. 2 ст. 405 ТК РФ).

Данные представители в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть, в частности, уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

8. Работникам, избранным в состав комиссий по трудовым спорам (ч. 3 ст. 171 ТК РФ).

Порядок их увольнения определяется ст. 373 ТК РФ*(97), даже если они не являются членами профсоюза.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: