Оформление увольнения. Трудовая книжка


Как уже указывалось в предисловии к настоящей главе, общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Она предусматривает основные этапы такого оформления (легальное понятие и четкие границы которого, к сожалению, отсутствуют), начиная с издания соответствующего приказа (распоряжения) и заканчивая внесением записи в трудовую книжку, ее выдачей.

Кроме того, отдельные аспекты регулируются другими нормами Трудового кодекса и некоторыми иными актами.

Так, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. При невозможности это сделать на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного документа.

В постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"*(98) среди других содержатся две формы приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) - Т-8 и Т-8а. Они обязательны для применения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Кроме того, есть формы записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Т-61) и акта о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (Т-73). Правда, они не распространяются на бюджетные учреждения.

Основание и причина прекращения трудового договора в приказе (распоряжении) и трудовой книжке должны быть указаны в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи закона. При увольнении работника по собственному желанию по уважительным причинам должна быть указана и эта причина. Во всех случаях днем увольнения является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК). Такой пример содержится, в частности, в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку, по письменному заявлению работника - копии документов, связанных с работой, а также произвести расчет по правилам ст. 140 ТК РФ. Примерный перечень копий таких документов приведен в ст. 62 ТК РФ. Там же перечислены правила их выдачи и во время работы у работодателя.

В случае если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Указанная норма предусматривает еще три случая, когда работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (при условии несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений). Это прекращение трудового договора:

а) в соответствии с подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

б) по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

в) с женщиной, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Для указанных случаев (когда работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки) установлено правило: по письменному обращению работника ему обязаны выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Порядок и сроки расчета при увольнении регламентируются ст. 140 ТК РФ. Так, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения, а в случае отсутствия работника на работе в этот день - не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные выше сроки выплатить не оспариваемую им сумму.

Порядок выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, регламентируется ст. 141 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении по ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность: работодатель обязан произвести эти выплаты с начислением и уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Относительно применения ст. 235 ТК РФ в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 есть п. 55, с содержанием которого желательно ознакомиться.

Теперь немного о правовой регламентации трудовых книжек и с акцентом на правила о прекращении трудового договора.

Трудовая книжка установленного образца - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Ей специально посвящена указанная статья Трудового кодекса, хотя отдельные нормы о трудовых книжках встречаются и в других статьях (в частности, ст. 65, 84.1, 234 и т.д.).

Приведем некоторые правила, сформулированные в Трудовом кодексе (прежде всего в ст. 66).

1. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ.

2. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, если работа у данного работодателя является для работника основной.

3. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

4. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

5. Записи в трудовую книжку об основаниях и причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных актов (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

6. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Более подробными документами в этой области являются два акта: постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"*(99) (которым, в частности, утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей) и Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69*(100).

Назовем содержащиеся в этих документах некоторые моменты, касающиеся прекращения трудового договора, в том числе признания увольнения незаконным (и о которых речь ранее не шла).

Во-первых, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Два исключения в этом правиле касаются прекращения трудового договора по п. 4 и 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (они непосредственно в трудовой книжке не записываются).

Во-вторых, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Следует обратить внимание, что ссылок на подпункты п. 6 ч. 1 указанной статьи ни Правила от 16 апреля 2003 г., ни Инструкция от 10 октября 2003 г. не предусматривают. Как, впрочем, и сам Трудовой кодекс.

В-третьих, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об основании увольнения со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В-четвертых, при расторжении трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись в трудовую книжку об увольнении вносится с указанием этих причин.

В-пятых, Правила от 16 апреля 2003 г. и Инструкция от 10 октября 2003 г. регламентируют особенности внесения записей в трудовую книжку и при прекращении трудового договора по некоторым другим основаниям (в частности, по п. 5 ч. 1 ст. 77, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В-шестых, в случае признания увольнения или перевода на другую постоянную работу незаконными (самим работодателем, контрольно-надзорным органом, судом) и восстановления работника на прежней работе или изменения формулировки основания и (или) причины увольнения запись о таком увольнении или переводе признается недействительной. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе".

При изменении формулировки основания и (или) причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". При этом обязательна ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки основания и (или) причины увольнения.

Указанные записи вносятся в разделы и графы трудовой книжки в соответствии с п. 1.2 Инструкции от 10 октября 2003 г.

В-седьмых, недействительной признается и запись в трудовой книжке об увольнении в связи с незаконным осуждением (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), установленным впоследствии оправдательным приговором суда.

В-восьмых, важная гарантия для работников при незаконном увольнении предусмотрена в ч. 1 п. 22 и п. 33 Правил от 16 апреля 2003 г. и ч. 4 п. 1.2 Инструкции от 10 октября 2003 г.

Ее суть заключается в том, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению обязаны выдать по последнему месту работы дубликат трудовой книжки. В него переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Очень витиевато сформулированы в Трудовом кодексе вопросы ответственности работодателя за задержку выдачи по его вине трудовой книжки работнику. Имеется в виду прежде всего материальный аспект.

Согласно ст. 234 ТК РФ за задержку выдачи трудовой книжки, внесение в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Причем это законодателем рассматривается в качестве одного из случаев незаконного лишения работника возможности трудиться.

Возникает вполне резонный вопрос: как уволившемуся гражданину доказать, например, размер не полученного им заработка в случае задержки выдачи ему работодателем трудовой книжки или внесения в нее неправильной либо не соответствующей законодательству формулировки основания и (или) причины увольнения? Брать справку у другого работодателя, к которому он, скажем, не попал на работу?

Более четко в этом плане изложена ч. 8 ст. 394 ТК РФ. Если при рассмотрении соответствующего трудового спора будет установлено, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула*(101).

Конечно, есть еще один вариант у работника быстро и эффективно решить вопрос в случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки (или внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения) - это попробовать воспользоваться механизмом, содержащимся в ч. 5 ст. 65 ТК РФ.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: