Общие сведения о прекращении трудовых отношений


Подводя итоги вышеизложенному, отметим некоторые моменты.

1. В работе по сути рассмотрены лишь правовые основы признания прекращения трудового договора незаконным, что вызвано обширностью темы и рядом других факторов.

2. Учитывая многоаспектность и сложность категории "незаконное увольнение", акцент сделан на случаи признания прекращения трудового договора незаконным судебными органами со всеми установленными законодательством (иными актами) правовыми последствиями, главным образом, через призму ст. 394 ТК РФ. При этом по возможности не забыты и другие органы.

3. Незаконные увольнения с работы лиц, работающих (работавших) не по трудовому договору, а по другим соглашениям (служебным контрактам, контрактам и т.д.), в работе не рассматривались.

4. Основной упор при характеристике незаконного прекращения трудового договора сделан, естественно, на анализ соответствующих норм и вопросов сферы трудового права.

Правда, отступления от этого правила в работе встречаются, что обусловлено главным образом комплексным характером соответствующих аспектов.

5. Часть материала о незаконном увольнении рассматривается от обратного, или через анализ основных составляющих, которые присущи обоснованному, или законному, прекращению трудового договора (гл. II и III работы).

А вот их несоблюдение (или одной из них) может привести к признанию увольнения незаконным. Это прежде всего - основания прекращения трудового договора и условия правомерности увольнения по ним, порядок прекращения данного соглашения, гарантии общего характера и др.

6. Следует иметь в виду, что использованные в работе атрибуты законности (или незаконности) увольнения (условия правомерности, порядок, гарантии, оформление и др.) зачастую тесно переплетены, между ними нет четких границ. У читателя может быть и свое мнение относительно их понятия и содержания. Как, впрочем, и по любому другому затронутому вопросу.

7. Из приведенных пяти основных групп причин или обстоятельств, которые могут привести к признанию увольнения незаконным (§ 1 гл. I работы) специально не освещалась последняя группа (и составляющая): это субъективные действия юрисдикционных органов (прежде всего судебных). Хотя общие аспекты затрагивались в том же § 1 гл. I. Представляется, что по этому вопросу нужно отдельное исследование. Ведь это комплексная проблема, и не только правовая.

8. Специально (в отдельный параграф или даже главу) не выделен также вопрос о самом порядке признания увольнения незаконным.

Применительно к взятому в работе акценту на судебные органы это будет судебный порядок признания прекращения трудового договора незаконным. Или, в основном, судебное рассмотрение трудовых споров о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и т.д. А это преимущественно гражданское процессуальное право.

Это очень большой вопрос, также требующий самостоятельного рассмотрения. К тому же есть соответствующая литература, с которой при желании можно ознакомиться*(116).

9. Анализ затронутых в работе аспектов еще раз подтвердил мнение, высказанное в § 1 гл. I, о недостатках в законодательной и иной базе при регламентации незаконных увольнений (включая некоторые тесно связанные с ними вопросы).

10. По ряду причин (ограниченный объем работы, многоаспектность темы и т.д.) соответствующий материал преимущественно изложен в сжатой форме и порой тезисно.

Заранее принося читателю за это свои извинения, надеемся, что вы самостоятельно и эффективно разберетесь в интересующих вопросах.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: