Социальная политика: понятие, цели, объект научных исследований


            Составной частью внутренней политики государства является социальная политика – целенаправленной воздействие государства и его институтов на социальные отношения. Отечественная наука заключает, что социальные отношения определяют положение человека в обществе, условия реализации его потребностей, а также положение в обществе классов, коллективов, семьи, наций и других социальных групп. Политика же трактуется как сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является осуществление форм, задач, содержания деятельности государства.

            Проблемы человеческого общежития множественны: бедность, преступность, содержание престарелых и нетрудоспособных членов общества, национальная рознь и т.д. В орбите социальной политики – создание условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества в питании, жилище, работе, образовании и других жизненно важных благах, обеспечение оптимальных взаимоотношений между социальными группами. а также вопросы социального развития, то есть совершенствования структуры общества и повышения уровня жизни его членов. Успехи в разрешении социальных проблем, осуществлении социальной политики являются залогом благосостояния населения, социального мира в обществе и устойчивого экономического развития государства.

            Прежде, чем охарактеризовать социальную политику, необходимо вообще сказать о том, что такое политика.

Политика – это:

- отношения между социальными группами, классами, государствами по поводу завоевания по поводу завоевания, сохранения упрочнения власти;

- система деятельности в различных областях общественной жизни: в сфере  экономики, социальной сфере, духовной жизни, военной сфере и др.;

- практическая деятельность по реализации политического курса, по достижению политических целей;

- участие во властных отношениях граждан, политических деятелей, общественных организаций;

- искусство работы с людьми, умение учитывать и выражать их интересы,  возможности, психологические, профессиональные, и иные качества.

Социальная политика – это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его социальных программах и практике, и регулирующая отношения в обществе в интересах и посредством интересов основных социальных групп населения.

Социальная политика основана на системе принципов, выражающих характер требований к ее содержанию, формам и методам разработки и реализации:

1.      гуманизм, социальная справедливость;

2.      системность, непрерывность, преемственность;

3.      сбалансированность целей и возможностей реализации социальной политики (как по времени, так и по необходимым ресурсам);

4.      открытость (свободное выражение суждений всех групп и слоев общества по вопросам социальной политики – наличие «обратной связи» органов управления с массами);

5.      демократизм выработки и реализации социальной политики (открытое обсуждение проектов крупных социально-политических решений, всестороннее выявление общественного мнения по основным вопросам социальных преобразований);

6.      действенный контроль общества над реализацией социальной политики;

7.      адресность мер по социальной защите населения, усиление социальной помощи социально уязвимым и малообеспеченным группам населения.

Содержание социальной политики, ее цели и задачи раскрываются в системе функций – относительно самостоятельных, но тесно связанных видов политической деятельности. Важнейшими из них являются:

1.      выражение, защита, согласование интересов социальных групп и слоев общества, отдельных его членов;

2.      оптимальное разрешение общественных противоречий в социальной сфере, осуществление «диалога» между гражданами и государством;

3.      интеграция различных слоев населения, гармонизация их интересов, поддержание целостной общественной системы, стабильности и порядка;

4.      прогностическая;

5.      социальная защита населения;

6.      управление социальными процессами и др.

Что касается направлений социальной политики, то здесь, как правило, принято выделять два относительно самостоятельных блока:

А) социальная политика в широком смысле, которая охватывает решения и мероприятия, затрагивающие все сферы жизни членов общества, включая обеспечение последних товарами, жильем и услугами социальной инфраструктуры, рабочими местами, приемлемыми денежными доходами, расширение и укрепление материальной базы, охрану и укрепление здоровья населения, его образование и культуру, создание системы гарантированных социальных условий для жизнедеятельности граждан;

Б) собственно социальная политика (ее элементами являются политика в области социальной защиты и ее конкретные виды: семейная политика, молодежная политика, политика по социальной защите пожилых людей и инвалидов) [9, с. 345].

На основе анализа деятельности современных государств можно выделить следующие структурообразующие элементы социальной политики: социальное обеспечение, социальная помощь, социальная защита, социальная работа, 1) здравоохранение и обязательное медицинское страхование; 2) поддержку семьи, материнства, детства и отцовства; 3) жилищную политику, коммунальное, бытовое обслуживание населения; 4) поддержку престарелых и инвалидов; 5) социальное обслуживание населения; 6) охрану окружающей природной среды; 7) федеральное и местное (муниципальное) обустройство мигрантов, особенно беженцев и вынужденных переселенцев.

Итак, по сути говоря, смыслом социальной политики государства является поддержание отношений, как между социальными группами, так и внутри них, обеспечение условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества, создание социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве. При этом надо отметить, что социальная политика государства, выступающая как составная часть мероприятий, проводимых государством в целях регулирования условий общественного производства в целом, тесно увязана с общеэкономической ситуацией в стране.

Однако социальная политика не может рассматриваться как исключительно экономическая проблема. Экономическая же наука в качестве предмета своего исследования в сфере социальной политики сосредотачивается на экономических механизмах её реализации. В условиях рыночной экономики к таковым относятся, прежде всего, механизмы формирования доходов и поддержание занятости населения.

Таким образом, говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем прежде всего действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. Так можно определить социальную политику в узком смысле слова. В широком смысле, социальная политика - это одно из направлений макроэкономического регулирования, призванное обеспечить социальную стабильность общества и создать, насколько это возможно, одинаковые “стартовые условия” для всех граждан страны.

            Объект социально политики – это то, на что она направлена. Несмотря на различные точки зрения ученых по поводу описания социальной сферы, большинство, в том числе и мы, не сомневается, что именно она является объектом социальной политики. Уточняя объект социальной политики, исследователи или называют непосредственно социальную сферу, или выделяют ее различные элементы, стороны, аспекты: социальные отношения, людей (общество, население, граждане, различные социальные группы, индивиды), условия жизни и деятельности людей и т.п. Также есть мнения, что объектом социальной политики являются социальное развитие, воспроизводство социальных ресурсов, благосостояние, социальная безопасность, социальный потенциал, социальная структура, удовлетворение потребностей, социальные процессы, основные направления развития общества, социальные проблемы, система социальных неравенств, согласование интересов социальных общностей и другие.

Цели социальной политики:

  1. жизнеобеспечение населения, удовлетворение его материальных и духовных потребностей в питании, жилье, работе, образовании;
  2. обеспечение социальной безопасности, социальной устойчивости общества, предупреждение социальной напряженности, крупных социальных конфликтов;
  3. социальное развитие общества, совершенствование го структуры, повышение уровня, качества жизни населения.

Предмет социальной политики  - социально-трудовая сфера, элементами которой являются: рынок труда, занятость, подготовка кадров; сфера мотивации труда, организация оплаты труда; социальное обеспечение; социальное страхование; социальное партнёрство; отрасли социально-культурного комплекса (образование, здравоохранение, культура.

      Отвечая на вопрос о социальной политике как объекте научных исследований, надо пояснить, в какой мере социальная политика является предметом изучения социологии, политологии и других социальных наук.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: