Характеристика производственного кооператива и унитарных предприятий, некоммерческих юридических лиц


Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного ведения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество предприятия на праве хозяйственного ведения может принадлежать Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Имущество казенного предприятия является федеральной собственностью.

Перечень некоммерческих юридических лиц в ГК РФ дается примерным, а следовательно, могут быть и другие их виды. К ним относятся:

-    Потребительский кооператив

Это добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных или иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Его устав должен содержать следующие сведения:

-  размер паевых взносов;

-  порядок их внесения;

-  состав и компетенцию органов управления;

-  порядок покрытия убытков.

Члены такого кооператива несут субсидиарную ответственность.

-    Общественные и религиозные организации

Это добровольное объединение граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Члены этих организаций не сохраняют прав на переданное ими в собственность этим организациям имущества, в т.ч. и на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам этих организаций, равно как и организации не отвечают по обязательствам своих членов.

-    Фонды

Это не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.

-    Учреждения

Это организации, созданные собственниками для осуществления управленческих, социальных, культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемые ими полностью или частично. Они отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами, а при их недостатке субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: