Основные международно-правовые стандарты социальной политики


            На формирование и реализацию социальной политики государств влияет ООН и её специализированные учреждения, прежде всего Международная организация труда (МОТ).

            Для характеристики общей направленности социальной политики наиболее показательны международно-правовые нормы относительно уровня жизни человека. Согласно ст.25 Всеобщей декларации прав человека (1948г.) каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависимым от него причинам. Международный пакт об экономических, социальных, и культурных правах (1966г.) устанавливает право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.

            Указанные акты наряду с документами ООН о гражданских и политических правах входят в Международный Билль о правах человека и предусматривают право каждого на труд, отдых и другие социально-экономические и культурные права. Производной от этих прав является обязанность государств принять надлежащие меры к их реализации. В резолюции ГА ООН «Неделимость и взаимосвязь экономических, социальных, культурных и политических прав» (1986г.) сказано, что все права и основные свободы неделимы и взаимосвязаны и что развитие и защита одной категории прав никогда не может служить предлогом или оправданием для освобождения государств от развития и защиты других прав.

            Многие стандарты социальных отношений в сфере труда, занятости, социального обеспечения определены актами МОТ – конвенциями и рекомендациями. В отличие от рекомендаций, конвенции МОТ подлежат обязательному претворению в национальном законодательстве государств – членов МОТ после их ратификации. Перечень конвенций и рекомендаций составляет около 370 актов.

            МОТ приняла в 1998г. Декларацию об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Здесь установлено, что государства – члены МОТ имеют обязательства в социальной сфере независимо от того, ратифицированы ли конвенции.

            На начало 2000 года РФ ратифицировала 55 из 189 Конвенций МОТ. Но до сих пор не ратифицирована Конвенция МОТ № 117 «Основные цели и нормы социальной политики государства» (1962г.), устанавливающая, что любая политика должна быть в первую очередь направлена на рост благосостояния и развития населения, а также на то, чтобы стимулировать их стремление к социальному прогрессу. Согласно Конвенции должны быть приняты все возможные меры на международном, региональном и национальном уровне для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, социальное об6еспечение и др. Повышение уровня жизни должно быть главной целью экономического развития.

            Регулирование социальной политики производится также на основе актов региональных международных организаций – Совет Европы, Европейского Союза, СНГ. После ратификации они включаются в систему актов национального законодательства.

            Совет ЕВропы закрепил региональные социальные стандарты в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.) и Европейской социальной хартии (1961 в ред. 1996г.). РФ ратифицировала в 1998г. указанную конвенцию. Тем самым гражданам предоставляется возможность обращения за защитой нарушенных прав в Европейский суд по правам человека при исчерпанности национальных защитных механизмов.

            Наиболее современным и полным считается регулирование рассматриваемых вопросов в Европейской социальной хартии, где связаны воедино права человека, закреплённые в актах ООН, конвенциях и рекомендациях МОТ.

            Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) (никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду).

            Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации (2008) Государства должны проводить политику, направленную на решение стратегических задач в таких областях, как занятость, социальная защита, социальный диалог и права в сфере труда. Рекомендуется принятие национальной или региональной стратегии достойного труда, разработка показателей и статистических методов оценки достигнутого уровня социального прогресса. Основополагающая цель всех стратегий  - социальная справедливость.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: