Проблемы формирования социального законодательства и социального права


 

            Существенные стороны социальных отношений регулируются трудовым правом. С учетом роли труда в жизни человека, защите прав и интересов работников трудовое право все более часто называют правом социальным, и указывают, что трудовое законодательство возникло и впредь должно развиваться как законодательство социальное. Социальные отношения регулируются, кроме норм социального обеспечения, также семейным, гражданским правом и нормами других юридических отраслей. Поскольку социальные отношения многообразны, определить отраслевую принадлежность некоторых из них довольно сложно. В основном бытует представление, что социальные отношения регламентируются правом социального обеспечения, а в лучшем варианте – и трудовым правом. Соответственно определяют и социальное законодательство.

            Понятие социального законодательства в российской науке включает только правовые нормы, регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения. За рубежом понятие социального законодательства используется в правовой, политологической, социологической литературе, документах международного рабочего движения, но его объем устанавливается различно. В Великобритании социальное законодательство направлено на создание прожиточного минимума, организацию медицинского обслуживания, улучшение жилищных условий, развитие народного образования, осуществление мер по ограничению эксплуатации работников. Социальное законодательство Германии представляет собой сложный конгломерат актов, включающий и некоторые источники трудового права. Центральное место в системе немецкого законодательства о социальном страховании и обеспечении занимает Социальный Кодекс, состоящий из 10 книг и предусматривающий меры социальной защиты для молодежи, инвалидов, военнослужащих и других категорий населения. Во Франции наряду с Кодексом законов о труде и иными законами в области социальной сферы действуют Кодекс социального обеспечения и Кодекс социального страхования. Социальное законодательство США включает судебные решения. В Индии социальное законодательство определяет положение женщин, детей, физически и умственно неполноценных лиц, порядок обращения с преступниками.

            Социальное законодательство, очевидно, производно от социальной политики государства и может рассматриваться как правовая база социальной защиты населения. Его нормы должны установить взаимные права, обязанности и ответственность субъектов социальных отношений, обеспечить финансирование и организацию государством социальной политики. В зарубежных государствах социальному законодательству соответствуют несколько отраслей в правовой системе. В середине 90-ых годов российскими учеными была выдвинута идея о формировании в системе российского права особой отрасли социального права. Л.Н.Анисимов характеризует социальное право как совокупность норм, посредством которых государство проводит свою социальную политику по социальной защите населения. По его мнению предметом социального права являются общественные отношения между гражданами и государственными органами социальной защиты или профсоюзами и представителями государственных органов. Метод социального права может выражаться в форме предписаний, дозволений, запретов.

            М.И.Лепихов предлагает выделить социальную защиту населения в самостоятельную комплексную отрасль социального права. В его представлении социальная защита населения объективно существует и выходит одновременно на несколько отраслей права – право социального обеспечения, трудовое, конституционное, гражданское, семейное, экологическое, административное, жилищное, уголовное. Соответственно социальное право регулирует чрезвычайно широкий круг общественных отношений в сфере организации социальной защиты населения, её осуществления, в том числе социальной защиты отдельных категорий лиц – ветеранов, инвалидов.

            Расширение социальной деятельности государства, а также увеличение законодательного материала в области социальной защиты, действительно создают некоторые предпосылки для обособления социального права. Но вряд ли надо вести речь о формировании стандартной правовой отрасли, с присущими особенностями предмета и метода правового регулирования. В сложившейся правовой системе социальное право может быть лишь надотраслью, комплексным правовым образованием.

            На региональном уровне Социальный кодекс Белгородской области от 2004г.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: