Сфера действия социальной защиты населения по кругу лиц. Категории населения и дифференциация социальной защиты


            В социальном государстве реализуется концепция социальной защиты населения, имеющая широкую сферу действия по кругу лиц. В области социальной политики целесообразно вести речь о населении, имея в виду людей, проживающих на территории государства, то есть членов общества. Конституцией предусмотрено, что основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Юридическую связь человека с государством закрепляет институт гражданства. Права и свободы гражданина шире естественных прав и свобод и необязательно возникают у гражданина с момента рождения. Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и свободы с 18 лет. Защита прав и свобод гражданина – признак цивилизованного государства. Нормы международного права обязывают к защите прав человека независимо от гражданства.

            Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или международным договором.

            Гражданин России может иметь гражданство иностранного государства. Однако его наличие не умаляет его прав и свобод и не освобождает его от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не определено ФЗ или международным договором.

            РФ гарантирует гражданам защиту и покровительство за её пределами, в первую очередь через дипломатические представительства и консульские учреждения. Дискриминация граждан РФ, проживающих за рубежом, может быть основанием для пересмотра политики РФ в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место. Реальным элементом социальной политики в защиту прав и свобод граждан РФ за рубежом являются международные договоры.

            Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств ( СНГ) от 1994г. и Конвенция СНГ о правах и свободах человека от 1995г.

            В социальном государстве деятельность в области социальной защиты населения включает также дополнительную помощь и поддержку сравнительно ограниченного круга субъектов в установленных законодательством случаях. Так, социальное обслуживание гарантируется гражданам пожилого возраста и инвалидам. Социальная помощь в сфере трудоустройства и пособия по безработице предоставляются трудоспособным гражданам определённого возраста (отдельно – ветераны войты и труда, ВИЧ-инфицированные, узники концлагерей, репрессированные народы).

            В основном повышенная социальная защита предоставляется тем, кто не может обеспечить себя самостоятельно, находится в исключительных обстоятельствах (инвалиды, молодежь до 18 лет, лица предпенсионного возраста, лица, освобожденные из мест лишения свободы).

            Категория малообеспеченных. Повышенное внимание со стороны государства людям интеллектуально и художественно одарённым, способным мыслить и действовать творчески, развивать науку и искусство. Дополнительные меры социальной защиты семьи, детей, женщин, пенсионеров, жителей севера, коренных и малочисленных народов, беженцев, вынужденных переселенцев.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: