Межсекторный и иные варианты социального партнёрства


            Межсекторный вариант социального партнёрства – взаимодополняющие формы конструктивного сотрудничества трех секторов – государства, бизнес-сектора и сектора некоммерческих организаций (неправительственные организации НПО). В межсекторном варианте социального партнерства используются такие инновационные инструменты , как государственный социальный заказ, социальный грант, которые предоставляются НПО органами государственной власти и местного самоуправления на конкурсных началах. Коммерческие организации участвуют в механизмах социального партнерства, реализуя совместные с НПО социально-экономические проекты, организуя обучение персонала НПО, оказывая НПО благотворительную, грантовую помощь. Следует отметить роль межсекторного партнерства в повышении уровня занятости населения, снижении стоимости социально-экономических проектов, сокращении полномочий государственных структур.

            Государственно-частное партнерство для инфраструктурных преобразований в социально-экономической сфере. К приоритетным направлениям ГЧП относятся производственная и транспортная инфраструктура, ЖКХ, профессиональное образование, здравоохранение и социальные услуги. Развитие ГЧП в сфере занятости предполагает решение проблем социальной адаптации, переобучения работников, высвобождаемых с рабочих мест в связи с модернизацией, внедрением трудосберегающих технологий.

            Посредством ГЧП реализуются в основном долгосрочные инвестиционные проекты. Как правило, партнерство власти и бизнеса оформляется гражданско-правовыми договорами.  К участию в реализации проектов привлекаются и НПО. Тем самым стирается грань между межсекторным партнерством и ГЧП.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: