Понятие и принципы социальной защиты населения


 

            Под социальной защитой предлагается понимать комплекс мер, направленных на устранение социального неравенства, обеспечение всех членов общества определенным минимумом социальных благ.

            В социальном государстве одновременно с расширением и совершенствованием организационно-правовых форм удовлетворения социальных потребностей граждан утверждается принцип всеобщности социальной защиты, означающий самую широкую сферу её действия по кругу лиц. Социальная защита осуществляется путём наделения граждан социальными правами и гарантиями их реализации, предоставления гражданам социальной помощи и поддержки, а также оказания государством общих услуг в социальной сфере. Всеобщности социальной защиты содействует многообразие её видов. Для граждан трудоспособного возраста наиболее значимыми являются права и гарантии в сфере труда и собственности, а для молодежи – в сфере образования.

            В основе всеобщности социальной защиты находится принцип солидарности человеческих поколений, а социальная политика опирается на налоговый1 потенциал всего общества. Данный принцип срабатывает и в области социального страхования.

            Производным от указанных принципов является принцип равенства социальной защиты населения. Действие принципа выражается  в запрете дискриминации граждан в социальных отношениях. Например, запрещается дискриминация граждан  по признаку профсоюзного членства. Равенство социальной защиты – это также установление гарантированного минимального уровня жизнеобеспечения для всех граждан, использование в государственной политике единых социальных нормативов, обеспечение равной юридической защиты прав и гарантий граждан.

            Принцип социальной справедливости обеспечивает необходимую дифференциацию в области социальной защиты, способствует выравниванию стартовых условий жизнедеятельности субъектов ( дополнительные гарантии в сфере образования детям-сиротам). Социально справедливым в одних случаях будет распределение равным образом, в других – по заслугам (труду), в третьих – по законам рынка, в четвертых – посредством поддержки редких, необычных талантов.

            Принцип гуманизма социальной защиты предполагает уважительное отношение к человеку, а на законодательном уровне – закрепление таких условий социальной защиты, которые обеспечат достойное для человека существование и не носят унизительного характера, являются доступными. Государственная помощь и поддержка в соответствии с данным принципом ограничивается предоставлением социальных пенсий, ночлежных домов, благотворительных столовых, домов-интернатов С целью избежать социальное иждивенчество.

            Принцип многоуровневости социальной защиты, возможности улучшать обеспечение граждан на основе законодательной деятельности субъектов РФ, актов органов местного самоуправления, социального партнерства, деятельности негосударственных организаций в социальном секторе, развития дополнительных систем помощи и поддержки населения.

            Принцип научной и экономической обоснованности социальной защиты населения. Организуется всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы, а его данные используются в прогнозировании социально-экономического развития, при подготовке социальных программ и проектов социально-правовых актов.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: