Понятие и виды безработицы


            Безработица, будучи антиподом занятости, не имеет законодательной дефиниции и едва ли в ней нуждается. Безработица в широком смысле – незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Узкое понятие безработицы включает незанятость экономически активного, трудоспособного населения, которое не может применить рабочую силу, получить работу.

            В экономической науке различают естественную и вынужденную безработицу и их подвиды. Естественная безработица существует  в виде фрикционной, институциональной и добровольной.

            Фрикционная безработица – незанятость тех граждан, которые, покинув прежнее место работы, находятся в процессе перехода на новое предприятие. Иными словами, это безработица, обусловленная текучестью кадров, которая представляет соотношение общего числа незанятых в общественном производстве от увольнения с предыдущего места работы до нового трудоустройства к общему числу работников трудоспособного возраста.

            Институциональная безработица – незанятость граждан, вызванная состоянием рынка труда, факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы. Росту институциональной безработицы способствует несовершенство информационной системы о наличии свободных мест, недостатки в профессиональной ориентации и кадровом менеджменте организации. Причинами являются также нерациональная политика государства в области оплаты труда и налогов, социальной защиты населения. Если уровень социальной защиты незанятых  граждан приближен к уровню вознаграждения за труд работающих граждан, закономерно ограничивается предложение рабочей силы.

            Добровольная безработица – незанятость тех граждан, которые по тем или иным причинам не хотят, а со временем и не могут работать. К ним относятся бродяги, бомжи, наркоманы, часть молодежи. Иногда добровольную безработицу называют застойной. Добровольная безработица может быть спровоцирована недостатками в области социальной защиты населения. В мировой практике до 25 процентов незанятых граждан являются профессиональными безработными и обращаются в органы занятости только в расчете на получение социальной помощи.

            Когда текущая безработица превышает естественную норму, она становится вынужденной – технологической, структурной.

            Технологическая безработица связана с НТП, внедрением новых поколений техники, механизмов, информационных технологий, автоматизацией и роботизацией ручного труда. Как правило, эта безработица носит циклический характер, так как в современном производстве смена оборудования и технологий происходит примерно каждые 8-10 лет.

            Структурная безработица возникает вследствие изменения приоритетов в развитии экономики. Под влиянием НТП осуществляются масштабные структурные преобразования в экономике, закрываются устаревшие производства. Снижается занятость в сфере производства и увеличивается в сфере услуг. Структурная безработица может быть обусловлена сокращением инвестиций, социальной переориентацией экономики.

            Конверсионная безработица является вариацией структурной безработицы. Она обусловлена военной стратегией государства, сокращением численности военнослужащих и рабочих мест в оборонных отраслях экономики.

            Экономическая безработица объясняется колебаниями рынка, неудовлетворительными результатами финансово-экономической деятельности хозяйствующих субъектов (перепрофилирование, банкротство, ликвидация).

            Безработица, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, характерна для регионов, пострадавших вследствие стихийных бедствий, национальных и военных конфликтов.

            Региональная безработица явно выражена в трудоизбыточных регионах. Она поражает прежде всего те территории, где градообразующие предприятия сократили или прекратили хозяйственную деятельность, а мелкие производства отсутствуют, где преобладает сезонная занятость.

            С учетом субъектного состава выделяют молодежную и женскую безработицу. Молодежная безработица распространяется на работников, не имеющих необходимой квалификации. Женская безработица в РФ превосходит мужскую в несколько раз, и является показателем низкого уровня законности, культуры и демократизма в государстве.

            С учетом срока различают следующие виды безработицы: продолжительная (4-8 месяцев), длительная (8-18 месяцев), застойная (более 18 месяцев). Застойная нередко сопровождается деквалификацией работника, потерей им веры в себя и доверия к обществу.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: