Обеспечение занятости трудящихся с семейными обязанностями


            Трудящиеся с семейными обязанностями относятся к группе риска на рынке труда, особенно одинокие и многодетные матери. Для многих из них занятость является необходимым средством повышения доходов. В связи с исполнением семейных обязанностей работники ограничиваются в возможностях подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности.

            Конвенция МОТ № 156 (1981г.), ратифицированная РФ, предусматривает, что одна из целей национальной политики государства заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществить своё право на это, не подвергаясь дискриминации, и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности. Государство должно развивать и содействовать развитию государственных или частных служб быта, таких, как учреждения и службы по уходу за детьми и оказанию помощи семье. Каждым государством принимаются все меры, соответствующие национальным возможностям и условиям, в том числе меры в области профессиональной ориентации и подготовки, которые позволили бы трудящимся с семейными обязанностями начать и продолжать трудовую деятельность, а также возобновлять ее после отсутствия на работе в связи с этими обязанностями. Семейные обязанности сами по себе не могут служить основанием для прекращения трудовых отношений.

            Право работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение закреплено также в Европейской социальной хартии. Предусмотренные в ней права должны осуществляться без дискриминации по мотивам расы, цвета кожи, пола, языка, религии или по иным обстоятельствам личного характера.

            В соответствии с международно-правовыми стандартами РФ устанавливает, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие) распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Предоставляются дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми. Беременные женщины и трудящиеся с семейными обязанностями освобождаются от прохождения аттестации.

            Обеспечению занятости трудящихся с семейными обязанностями служат также гарантии при прекращении трудового договора по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими  детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерям, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

            Нестандартная занятость (неполный рабочий день, гибкий график рабочего времени, работа на дому) в РФ.  В США режим «деления рабочего места», режим «альтернативной рабочей недели» (две женщины работают по недели по очереди). Режим «сжатая рабочая неделя» - недельное рабочее время отрабатывается в течение 4-3 рабочих дней.

            Меры по обеспечению занятости лиц, осуществляющих уход за членами семьи (если это не дети), сводятся к тому, что по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан предоставить ему неполное рабочее время.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: